Microsoft, IBM и ряд других компаний объединили усилия для того, чтобы утвердить протокол Open Data Protocol, известный как OData, в органе стандартизации OASIS.

Ввиду того, что корпорации ищут более широкие возможности доступа к информации с различных платформ и типов устройств, а облачные вычисления обуславливают потребность в унифицированном способе предоставления и потребления данных, OData открывает для пользователей ряд выгодных возможностей.

На фоне этой тенденции Citrix Systems, IBM, Microsoft, Progress Software, SAP AG и WSO2 совместно внесли предложение создать технический комитет Open Data Protocol Technical Committee (OData TC) в рамках консорциума Organization for the Advancement of Structured Information Standards (OASIS). Ведущие производители, в том числе Citrix, EastBanc Technologies и Viecore FSD, недавно продемонстрировали свои приложения на основе OData, а в списке рассылки открытого сообщества зарегистрированы сотни заинтересованных сторон.

Согласно пресс-релизу Microsoft, OData, основой для которого стали HTTP, JavaScript Object Notation (JSON) и AtomPub, является веб-протоколом для разблокировки данных и обмена ими и позволяет избавиться от разнобоя, вызванного тем, что для работы с данными используются разные приложения. Протокол OData поддерживает объединение различных форматов приложений в семейства, включая JSON и Atom/XML. Благодаря ему разработчики могут создавать кроссплатформенные веб- и мобильные приложения.

Развитие этого протокола шло благодаря открытому взаимодействию на публичном веб-ресурсе OData в течение трех последних лет. Существует экосистема разработчиков и потребителей OData, создано множество библиотек (некоторые — с открытым кодом), ориентированных, в частности, на Java, PHP, Drupal, Joomla, Node.js, Microsoft .NET, Microsoft SQL Server, MySQL, DB2 и Informix, iOS, Windows Phone 7 и Android. Отзывы участников сообщества и существенный опыт внедрения оказали воздействие на спецификации OData, которые будут направлены на стандартизацию в комитет OASIS OData TC.

“Интерес к OData быстро растет, — отметил в официальном заявлении Лоран Личия, исполнительный директор OASIS. — Мы очень довольны тем, что сообщество проявило солидарность, высказав стремление стандартизировать этот протокол с использованием последних веб-разработок JSON и AtomPub в среде RESTful совместно с OASIS. Это обеспечит взаимодействие различных версий приложений”.

Стоит отметить, что с момента своего создания протокол OData проник в различные сегменты рынка и используется как корпорациями, так и потребителями, как в открытых правительственных системах, так и в закрытых внутрикорпоративных.

Примером использования OData может послужить технология SAP NetWeaver Gateway, которая предоставляет ПО SAP Business Suite клиентам, использующим различные типы платформ. Кроме того, клиенты Microsoft могут использовать OData для доступа к спискам SharePoint, CRM-системам Microsoft Dynamics CRM и платформе Windows Azure Marketplace DataMarket. В дальнейшем OData будут поддерживать и приложения IBM, такие как WebSphere eXtreme Scale, DB2 и Informix.

OData дает возможность переосмыслить принципы инициатив “открытого правительства”, предоставляя государственные данные для публичного использования. С его использованием, например, опубликовали каталоги открытых данных, городские власти Регины и Медисин-Хэт в Канаде, Национальное Правительство Колумбии. А жителям Великобритании этот протокол облегчает доступ к информации гидрометеорологической службы.

Microsoft передаст семь компонентов спецификации OData в комитет OASIS OData TC, действуя в рамках собственной инициативы Open Specification Promise. Кроме того, четыре предложения по расширению возможностей предоставят OData IBM, Microsoft и SAP.

“Чтобы обеспечить поддержку Интернета, необходима работа по предоставлению доступа к данным и их использованию на разнообразных платформах, устройствах и в различных приложениях, — заявил Жан Паоли, президент подразделения Microsoft Open Technologies. — Предпринимая шаги по стандартизации OData в OASIS, мы позволим разработчикам использовать более точно определенный способ взаимодействия с данными”.

“Разрушение барьеров относительно принципов использования данных и обмена ими становится важной частью корпоративных стратегий. IBM давно участвует в инициативах, поддерживающих открытые стандарты, особенно в сфере доступа к данным, — прокомментировал Анхель Диас, вице-президент по стандартам программного обеспечения в IBM. — Стандартизация OData в консорциуме OASIS позволит сообществу находить новых партнеров. Это, в свою очередь, будет содействовать внедрению важных усовершенствований согласно актуальным требованиям в сфере доступа к корпоративным данным”.

“В компании WSO2 убедились в растущем спросе на решения OData ввиду свойственного этому протоколу точного подхода к принципам доступа к данным на основе сред REST. В настоящий момент это очень важно для нас и наших клиентов, — отметил Пол Фремантл, сооснователь и главный технический директор WSO2. — OData прекрасно дополняет наши инициативы, направленные на развитие сервисов предоставления данных, средств управления API, а также протоколов JSON и AtomPub. Решение стандартизировать OData в консорциуме OASIS еще теснее объединит наши усилия”.

OData естественно взаимодействует с платформой WSO2 для эксплуатации веб-приложений и сервисов. Эта платформа обеспечивает мощную поддержку сервисов предоставления данных и управления API посредством решений WSO2 Data Services Server и WSO2 API Manager (доступно в бета-версии). Технологический стек WSO2 уже поддерживает множество ключевых технологий, используемых в OData, включая AtomPub и JSON.

“Протокол OData предоставляет стандартный механизм для потребления корпоративных данных, используя принципы, свойственные конечным пользователям, а также различные платформы и устройства посредством SAP NetWeaver Gateway, — заявил Райнер Хаммерих, старший вице-президент по архитектуре продуктов SAP. — Являясь участником инициативы по стандартизации OData, SAP будет взаимодействовать с OASIS в дальнейших вопросах стандартизации и более широкого применения данного протокола”.

Вице-президент Citrix Labs Мартин Дурсма отметил: “OData — прекрасный протокол для программного обеспечения Citrix System, который мы уже использовали при создании нового продукта своей компании; теперь на очереди — ряд других решений. Широкий выбор фильтров, типов данных и расширяемых функций OData более чем соответствует требованиям наших продуктов. Этот протокол позволяет нам разрабатывать сервисы с высоким уровнем интеграции данных и кроссплатформенной совместимости — а это жизненно важно для нашего бизнеса”.

“Основная задача решения Progress DataDirect состоит в том, чтобы предоставить стандартизированные средства связи любых приложений и устройств с любыми источниками данных, находящимися внутри организации или в облаке, — сказал Майкл Бенедикт, вице-президент по продукции компании Progress Software. — Мы верим, что стандартизация OData будет внедрению новых способов доступа к данным, их использованию и, как следствие, способствовать согласию внутри отрасли”.

Версия для печати