Корпорация IBM объявила о результатах четвертого визита “Сервисного корпуса IBM” в Россию и страны СНГ, в ходе которого десять экспертов-волонтеров IBM из Мексики, США, Индии, Китая, Бразилии и Словакии с 14 мая по 6 июня работали над реализацией четырех проектов в интересах некоммерческого сектора, государственных структур и академического сообщества Новосибирской области. Итогом визита стала выработка рекомендаций четырем учреждениям — министерству образования, науки и инновационной политики Новосибирской области, Новосибирскому государственному техническому университету, департаменту связи и информатизации мэрии Новосибирска и Сибирскому центру поддержки общественных инициатив.

Как сообщается, департаменту связи и информатизации мэрии Новосибирска была предложена концепция портала, способного стать единой коммуникационной площадкой и связующим звеном между государственными учреждениями, бизнес-сообществом и гражданами. Данный департамент нуждался в эффективном механизме обратной связи с конечными потребителями государственных слуг — жителями города. Министерство образования, науки и инновационной политики Новосибирской области получило проект системы мониторинга инновационной активности вузов, осуществляемого с целью предоставления правительству области, администрации вузов и бизнес-сообществу информации о статусе инновационной активности высших учебных заведений региона. Эксперты IBM из США и Словакии предложили систему показателей и формат сбора данных, а также ПО для решения указанной задачи.

Проект, над которым трудилась команда экспертов-волонтеров из Индии, Бразилии и США, был нацелен на создание стратегии комплексной поддержки инновационной деятельности Новосибирского государственного технического университета. Ключевым субъектом предлагаемых перемен станет уже существующий на базе НГТУ бизнес-инкубатор. Еще два эксперта-волонтера из США и Мексики разрабатывали брэндинговую, маркетинговую и коммуникационную стратегию для Межрегионального общественного фонда “Сибирский центр поддержки общественных инициатив”.

Версия для печати