IBM представила ряд дополнений к своей инициативе “разумных вычислений” (Smarter Computing), включая широкий круг усовершенствований своих систем хранения данных и вычислительных систем в плане производительности и эффективности с прицелом на обработку “больших данных”.

В рамках программы Smarter Computing IBM объявила 4 июня о новом стратегическом подходе к проектированию и управлению инфраструктурами хранения данных с повышенным уровнем автоматизации и интеллектуальности, а также со значительными усовершенствованиями ряда важных систем хранения данных и программного пакета Tivoli Storage Productivity Center.

Одновременно компания представила свои первые предложения с ПО, появившимся у IBM в результате недавней покупки фирмы Platform Computing. Эти предложения призваны помочь корпоративным заказчикам в использовании технических вычислений для повышения отдачи от приложений, которые требуют много вычислительных ресурсов при обработке растущих объемов данных. IBM озвучила эту информацию на своей конференции IBM Edge 2012 в Орландо, шт. Флорида.

По словам Рода Эдкинса, старшего вице-президента IBM Systems & Technology Group (STG), “предприятия имеют дело с данными, экспоненциально растущими и по объему, и по сложности. Представляемые усовершенствованные системы и решения для хранения данных обладают нужной производительностью, эффективностью и интеллектуальностью для обработки этих “больших данных”. Это пример разумных вычислений, позволяющих нашим заказчикам организовывать и анализировать свои данные для лучшего понимания и обслуживания собственных клиентов”.

По данным проведенного IBM и IDC глобального опроса более чем трехсот CIO, наиболее эффективные компании имеют возможность тратить свыше 50% средств на новые проекты, помогающие трансформировать бизнес. Внедряя такие методы, как виртуализация, дедубликация, автоматизированное распределение по уровням и каталогизация, ИТ-лидеры могут уменьшить затраты времени своих специалистов на выделение ресурсов памяти на величину до 50%, а материальные затраты — на величину до 20%.

Управляя более чем 256 Пб данных своих заказчиков, IBM за последние годы выстроила соответствующий портфель продуктов и технологий и теперь представляет эту деятельность как официальную инициативу IBM Smarter Storage. Благодаря этому подходу заказчики могут проектировать свои инфраструктуры хранения данных, используя для более эффективной эксплуатации систем и уменьшения затрат такие передовые технологии, как сжатие данных в реальном времени и автоматизированное их распределение по разным уровням хранения.

Улучшая выпускаемые продукты

Для реализации данной инициативы IBM улучшила функции ряда своих ключевых продуктов. Например, компания добавила функцию сжатия данных в реальном времени в дисковую систему IBM Storwize V7000, а также в ПО IBM System Storage SAN Volume Controller (SVC), являющееся ведущим отраслевым решением для виртуализации памяти.

В отличие от традиционных систем хранения данных, сжимающих только редко используемые данные, в системах Storwize V7000 и SVC сжимаются в реальном времени и активно используемые (на величину до 80%), что позволяет почти пятикратно увеличить эффективный объем хранения. Помимо этого теперь появилась возможность соединять в кластеры до четырех систем Storwize V7000, что удваивает максимальную вместимость кластера до 960 дисков, или 1,4 Пб.

По словам Рика Хэверти, директора отдела информационных систем Университета Рочестерского медицинского центра, “с переходом на электронную документацию и ростом объемов медицинских изображений, ресурсы памяти крупных медицинских центров быстро истощаются. IBM поняла стратегическую необходимость в более умном управлении данными через интеллектуальные подходы, автоматизацию и использование облака, и это повысит производительность, надежность и экономичность систем хранения”.

Улучшения коснулись и ряда других систем IBM. В их числе:

  • IBM System Storage DS3500 для небольших и средних организаций, а также система высокой плотности DCS3700 для высокопроизводительных вычислений теперь имеют функции Enhanced FlashCopy, позволяющие делать в полтора раза больше мгновенных снимков резервируемых данных, и возможности динамического выделения ресурсов, улучшающие использование дисковой памяти и снижающие затраты на хранение информации благодаря предоставлению не используемой в данный момент памяти другим приложениям;
  • IBM Tape System Library Manager (TSLM) — новое ПО, расширяющее и упрощающее использование ленточных библиотек IBM TS3500 благодаря единому консолидированному представлению многих библиотек. TSLM работает с различными поколениями технологии ленточного копирования (Enterprise Tape, LTO), храня данные в одном ленточном резервуаре, которым можно централизованно управлять посредством IBM Tivoli Storage Manager;
  • IBM Linear Tape File System (LTFS) Storage Manager — новое ПО, позволяющее управлять жизненным циклом мультимедийных файлов, например больших видеофайлов, для пользователей ленточных библиотек IBM LTO 5 и IBM LTFS Library Edition. Оно поможет значительно снизить затраты на лицензирование видеоархивов и покупку картриджей видеолент;
  • усовершенствования пакета IBM Tivoli Storage Productivity Center (TPC) позволят организациям улучшить управление хранением “больших данных”. Новый веб-интерфейс TPC радикально меняет визуальное представление и способы управления инфраструктурами хранения. Кроме того, TPC теперь интегрируется с ПО IBM Cognos, обладающим функциями формирования понятных отчетов и моделирования, позволяющими легко создавать высококачественные специализированные отчеты для принятия решений. Лицензирование пакета TPC упрощено, что дает возможность обеспечить полноценное управление, обнаружение, конфигурирование, контроль производительности и дублирование данных в рамках одной лицензии.

Помимо перечисленного IBM намерена и дальше развивать свой подход Smarter Storage и в будущем обнародует планы по расширению возможностей ПО IBM Easy Tier на твердотельные диски (SSD), напрямую подключенные к серверам, что упростит координацию при распределении данных между дисковыми системами и серверами. IBM Easy Tier автоматически переносит данные в наиболее подходящее место хранения при наличии разных уровней жестких дисков и SSD, учитывая политику и активность использования данных.

Что касается суперкомпьютерных вычислений, то сегодня все больший круг обычных организаций использует в интересах своего бизнеса численное моделирование, компьютерные имитации и сложную аналитику.

Упрощая технические вычисления

Чтобы упростить использование технических вычислений, IBM улучшает свой портфель интегрированных решений из аппаратурных платформ и ПО, которые помогают организациям быстрее извлекать пользу из мощных приложений, требующих много вычислительных ресурсов и обрабатывающих много данных. При этом IBM обещает продолжать поддержку не-IBM-систем партнеров купленной ею компании Platform Computing.

По словам Дэвида Джеральди, вице-президента STG Competitive Labs, его компания интегрирует в свою среду технологию Platform Computing начиная с семейства сервисов IBM Platform Symphony, выполняющих роль grid-менеджера. IBM завершила свою покупку Platform Computing в январе 2012 г.

Семейство IBM Platform Symphony представляет собой grid-менеджер, который сегодня интегрируется с программным фреймворком MapReduce для повышения пропускной способности и производительности в единой grid-инфраструктуре при выполнении ресурсоемких задач аналитики и обработки “больших данных”. Модель разделения ресурсов Platform Symphony, отмечает Джеральди, является экономичным решением для организаций, нуждающихся в динамически расширяемой среде.

IBM System x Intelligent Cluster интегрируется с ПО IBM Platform HPC, что упрощает и ускоряет развертывание кластера, избавляя заказчиков от забот по управлению ИТ-инфраструктурой и позволяя сконцентрироваться на исследованиях и аналитической деятельности. IBM расширила свой портфель High Performance Computing (HPC) Cloud, добавив в него новые предложения IBM Platform Cluster Manager и IBM Platform Load Sharing Facility (LSF), предоставляющие пользователям разделяемый пул облачных ресурсов из любой точки входа, что облегчает создание HPC-облаков и управление ими.

Новый IBM Platform Cluster Manager дает заказчикам возможность самостоятельно автоматически формировать кластеры в течение нескольких минут и динамически управлять кластерными структурами с использованием IBM Platform Computing или менеджеров рабочей нагрузки других фирм.

Эти новые предложения помогут IBM укрепить позиции на рынке технических вычислений, общие объемы которого, по прогнозам IDC, в 2012 г. составят больше 20,3 млрд. долл. с последующим ежегодным приростом на 7,6%, до 29,2 млрд. долл. к 2016 г.

В связи с техническими вычислениями компания представила на IBM Edge 2012 и другие предложения, которые перечислены ниже.

Семейство IBM Platform LSF. IBM Platform LSF представляет собой всеобъемлющий пакет интеллектуальных инструментов планирования и управления рабочей нагрузкой на основе политик, которые можно использовать для выполнения HPC-задач в распределенной и виртуализованной среде с экономически рациональным, почти стопроцентным использованием ресурсов.

IBM General Parallel File System. GPFS теперь включает ПО Active File Management (AFM), обеспечивающее быстрый и надежный доступ к неструктурированным данным при любом их местонахождении, чтобы далее их можно было быстро анализировать.

IBM System x iDataPlex dx360 M4. Последний вариант системы iDataPlex с новейшими графическими процессорами Nvidia, ОЗУ до 512 Гб и новым бесслотовым адаптером Fourteen Data Rate (FDR) Infiniband обеспечивает высшую производительность и гибкость при технических вычислениях и в ряде задач позволяет вдвое увеличить скорость их выполнения.

В дополнение к новым разработкам в области хранения данных IBM предлагает пакет сервисов, охватывающих виртуализацию, автоматизацию и облачные технологии и предназначенных для регулирования спроса и предложения ресурсов памяти. Новые инструменты и сервисы используют аналитику и автоматизацию для интеллектуального выполнения повседневных операций. В их числе:

  • Intelligent Storage Service Catalog (ISSC), предназначенный для улучшения использования ресурсов памяти путем рационализации запросов. ISSC помогает более эффективному управлению и выделению памяти по заданным стандартам, которые можно использовать для оптимизации выделения ресурсов, резервного копирования, дублирования и архивации;
  • IBM SmartCloud Services for Storage, поддерживающие семейство продуктов IBM для хранения данных в облаке, включая IBM SmartCloud Managed Backup, IBM SmartCloud Archive и IBM SmartCloud Object Storage, которые улучшают резервное копирование, отказоустойчивость и управление массивами неструктурированных данных в облачной среде. Работа в облаке обеспечивает гибкость, экономичность, сокращает время восстановления данных, упрощает архивацию, исследование и анализ информации в бизнесе.

Версия для печати