Компания “Русские Навигационные Технологии” (РНТ) объявила о завершении первого этапа проекта, в рамках которого система ГЛОНАСС/GPS мониторинга и контроля транспорта “АвтоТрекер” была установлена на 601 единицу городского пассажирского транспорта Белгорода, принадлежащего “Белкомтрансу”. Проект выполнен совместно с компанией “Фабрика Информационных Технологий” — официальным дилером РНТ в Белгороде.

Отмечается, что на каждом транспортном средстве (ТС) установлены: приемник ГЛОНАСС, комплект бортового оборудования “АвтоТрекер”, а также “тревожная кнопка” и система голосовой связи. Утверждается, что данная конфигурация оборудования позволяет не только оптимально планировать использование транспорта, контролировать его местоположение и перемещения, вести точный учет рейсов, число работающих ТС и их распределение по маршруту, но и значительно повысить безопасность на транспорте (за счет контроля скоростного режима и двух взаимодополняющих видов коммуникации диспетчера с водителями). Кроме того, внедрение данного решения позволило выполнить требования федеральных и региональных нормативных актов по оборудованию пассажирского транспорта системами ГЛОНАСС.

На первом этапе система “АвтоТрекер” запущена в эксплуатацию на нескольких наиболее востребованных городских маршрутах общественного транспорта. После завершения внедрения на всем городском транспорте планируется подключить к ней и междугородный пассажирский транспорт компании “Белкомтранс”.

В дальнейшем, как планируется, данные о движении ТС будут передаваться из корпоративного диспетчерского центра “Белкомтранс” в областную диспетчерскую по мониторингу транспорта. На основе этой информации к концу лета будет запущен социальный сервис для жителей и гостей города, позволяющий им следить за работой общественного транспорта и узнавать время прибытия на необходимую остановку транспорта нужного маршрута. К концу этого года — совместно со Сбербанком России — планируется разместить на нескольких крупных остановках информационные терминалы, предоставляющие доступ к этой информации.

Версия для печати