Компания "АйТи" и Научно-образовательный центр технологий управления информацией, созданный Высшей школой экономики (НИУ ВШЭ) в 2010 г., разработали систему поиска экспертов, которая помогает быстро связаться с непосредственными носителями нужных знаний и избежать сбора необходимой информации из сотен и тысяч документов.

Эта разработка выполнена в рамках совместного проекта "АйТи" и НИУ ВШЭ при финансовой поддержке Минобрнауки по программе “Создание высокотехнологичного производства кросс-платформенных систем обработки неструктурированной информации на основе свободного программного обеспечения для повышения эффективности управления инновационной деятельностью предприятия в современной России”.

По словам разработчиков, система поиска экспертов состоит из двух частей: подсистемы индексирования и подсистемы обработки поисковых запросов. Первая индексирует информационные потоки, создаваемые или получаемые сотрудниками организации, и запоминает взаимосвязи между сотрудниками и употребляемыми в документах терминами, выражениями, словосочетаниями, тематическими понятиями и т. п. При вводе поискового запроса эта информация используется подсистемой обработки поисковых запросов для формирования и предоставления пользователю списка людей, наиболее компетентных в сути запроса.

Запуск в эксплуатацию системы поиска экспертов проводится в два этапа:

  • Установка и настройка подсистемы индексирования и ее интеграция с информационными системами организации: электронной почтой, СЭД, системой кадрового учета, службами каталогов AD/LDAP. Затем начинается период накопления информации в объеме, достаточном для “проявления” знаний и компетенций сотрудников. (Как показывает практика, для этого достаточно несколько недель.)
  • Установка и настройка подсистемы обработки поисковых запросов. Предусмотрены несколько вариантов работы пользователей — через браузер или с помощью отдельного приложения. Можно также встраивать функционал системы поиска экспертов непосредственно в MS Word 2007/2010.

Система лицензируется по количеству сотрудников организации или группы организаций, включенных в перечень потенциальных экспертов. Подсистема индексирования обрабатывает информацию, создаваемую именно этими сотрудниками. Количество пользователей, осуществляющих поиск экспертов, не ограничивается.

Версия для печати