У десятка мультинациональных компаний есть центры исследований и разработок в Израиле, но ни одна из них не использовала идею базировать их в этой стране в такой степени, как Intel.

Имея четыре центра разработки и два завода, производящих продукцию, Intel является самым крупным в Израиле частным работодателем, на которого трудится более 8000 штатных сотрудников. При этом компания обеспечивает большую часть высокотехнологичной экосистемы страны: один из десяти человек, занятых в отрасли технологий, работает в Intel или в связанных с нею проектах.

Работая в Израиле с 1974 г., Intel изобрела, создала и произвела здесь некоторые важнейшие продукты, отметил вице-президент компании и генеральный менеджер Intel Architecture Development Group (IADG) Рони Фридман. Он подчеркнул: “Важнейший вклад израильского подразделения Intel — производство микропроцессоров, используемых во множестве конечных продуктов, таких как настольные и мобильные ПК, рабочие станции и т. п. Мы работаем и над продукцией в области средств связи и обеспечения безопасности, а кроме того, разрабатываем цифровые устройства”.

Intel является самым крупным частным работодателем в Израиле, где подразделение компании разработало ряд своих самых знаменитых продуктов -- от Pentium M до Cloverview.

Среди технологий, недавно разработанных израильским подразделением, можно назвать Cedarview, процессор Intel для нетбуков, и Cloverview, созданный для планшетов на Windows 8, которые появятся на рынке в конце года.

Звезды Intel

Первым продуктом, позволившим разработчикам Израиля заявить о себе, был, по словам Фридмана, Banias, более известный как микропроцессор Pentium M. Представленный в 2003 г., он способствовал развитию рынка ноутбуков.

Другой важный продукт, который, как и Banias, был изобретен, разработан и произведен в Израиле, — Merom, двуядерный процессор для ноутбуков, последователь Pentium M. Этот продукт появился в 2006-м и стал первым микропроцессором Intel для мобильных, настольных компьютеров и серверов. “Merom был особенно полезен для усиления позиций Intel на рынке серверных технологий”, — пояснил Фридман.

И конечно же современные продукты Intel, семейство процессоров Sandy Bridge и Ivy Bridge, разработаны и произведены в Израиле, где осуществляется стратегия бизнеса по их сбыту.

На недавней пресс-конференции Intel заявила, что продажи процессоров Sandy Bridge составили 40% от общих продаж компании в 2011 г.

Готовящиеся проекты

Чем сложнее становятся продукты, тем вероятнее, что команды Intel в разных странах мира (особенно в США, Индии и Израиле) будут работать над ними вместе, отмечает Фридман.

Похоже, так оно и есть: в готовящихся сейчас процессорах Haswell, которые в основном разрабатывались в США, 22-нм 3D-транзисторы на архитектуре Tri-Gate (которые уже используются в процессорах Ivy Bridge) изготовляются в Израиле, на 28-й фабрике в Кирьят-Гате.

И хотя похоже, что производство 14-нм транзисторов следующего поколения Intel собирается организовать на фабрике в Ирландии, на израильское подразделение компании придётся достаточный объём как в области разработки, так и в области производства.

“В Израиле мы уже работаем над множеством технологий будущего, но я, конечно, не могу говорить о них, пока о них не будет объявлено официально”, — сказал Фридман.

Среди этих технологий могут быть Intel WiDi (беспроводной дисплей), улучшающая качество потоковой передачи видео, усовершенствованные возможности подключения через Thunderbolt (или другие интерфейсы), а также изменения в ПО для обеспечения безопасности (на основе технологии Intel Identity Protection Technology). Все эти новшества были полностью или частично разработаны в Израиле.

В данный список могут входить также технологии в области новых сфер применения, на которые сейчас обращает внимание компания после недавних поглощений: например, навигационное ПО Telmap израильского стартапа, недавно купленного Intel.

Интеллектуальные компьютерные технологии

А может быть, разработки Intel будут сосредоточены на новых сферах интеллектуальных компьютерных технологий, в том числе в области взаимодействия человека и компьютера?

В мае компания объявила о создании в Израиле совместного исследовательского института в области интеллектуальных компьютерных технологий, где будут исследоваться технологии “обучаемости” машин, взаимодействие машины и человеческого мозга, а также передовые компьютерные архитектуры и ПО.

“В течение пяти лет компьютер сможет взаимодействовать со всеми чувствами человека, а через десять лет в наших чипах будет больше транзисторов, чем нейронов в человеческом мозге, — считает президент Intel в Израиле Мули Иден. — Мы ожидаем, что работа института интеллектуальных компьютерных технологий станет мощным стимулом для развития исследований и появления новых идей, которые в итоге дадут начало новым продуктам и приложениям”.

Какое бы будущее ни было уготовано Intel, израильское подразделение останется важной стратегической частью компании, считает Фридман: “Если бы у компании были какие-либо сомнения относительно прибыли или безопасности, она не вкладывала бы столько усилий в развитие отношений с израильским подразделением”.

Версия для печати (без изображений)