Проведенный компанией Software AG в середине октября в Москве “Процессный форум 2012” стал свидетельством завершения ее коренной перестройки, которая началась с приобретения в 2007 г. компании webMethods и продолжилась поглощением в 2009-м фирмы IDS Scheer. Официально Software AG действует в России и странах СНГ с 1994 г., но ее СУБД Adabas и среда разработки Natural использовались советскими организациями задолго до этого. Сегодня в роли флагманских выступают недавно приобретенные программные средства для управления бизнес-процессами (ARIS) и их исполнения на базе интеграционной платформы webMethods. И хотя в мире в целом доходы от “процессных” продуктов и СУБД Adabas примерно равны, в нашей стране, по утверждению генерального директора представительства Software AG в России и СНГ Сергея Комягина, доля Adabas в структуре доходов не превышает 15%.

Оборот Software AG вырос в прошлом году на 12% и достиг 1,1 млрд. евро. Внушительность этой цифры несколько блекнет, если вспомнить, что в 2008 г. перед слиянием Software AG с IDS Scheer оборот первой составлял 720 млн. евро, а второй — 400 млн. евро. Как признал Сергей Комягин, вследствие того что местному представительству пришлось серьезно перестраивать свою структуру, доходы компании в подконтрольном ему регионе за прошедший год практически не изменились. Число партнеров даже уменьшилось, но при этом, по его словам, “выросло их качество”. Сегодня таких партнеров 13. Один из них — компания “Аксофт” занимается дистрибуцией ПО ARIS, и по утверждению Сергея Комягина делает это весьма успешно: продажи через канал растут. В России продажа лицензий и техподдержка продуктов дают примерно одинаковый вклад в оборот (43 и 41% соответственно), еще 16% приносят услуги консалтинга. Большие надежды возлагаются на выпуск очередной девятой версии продуктов ARIS и webMethods, который запланирован на первую половину 2013 г. Основные новшества в них связаны с ориентацией на облака, поддержкой социальных сетей и мобильных пользователей.

В 2012 г. у местного офиса Software AG появилось 30 новых заказчиков. Если годом ранее наиболее активными были нефтегазовая и энергетическая отрасли, то в нынешнем их место заняли банки и розничные сети. К наиболее значимым проектам, выполненным за этот период, Сергей Комягин относит работы по описанию бизнес-процессов с помощью инструментов ARIS в ТНК-BP и “Эльдорадо”, моделированию бизнес-процессов в рамках внедрения ERP-системы SAP в Альфабанке, сопровождению и развитию важных приложений на платформе СУБД Adabas в Администрации Президента РФ и интеграции прикладных систем на основе инструментов webMethods в “КазМунайГазе” и “Рособоронэкспорте”.

Характерная особенность последнего проекта в том, что в “Рособоронэкспорте” — крупнейшем государственном посреднике в операциях по экспорту и импорту продукции, технологий и услуг военного и двойного назначения — уже давно эксплуатируется целый ряд прикладных систем, построенных на СУБД Adabas (сначала на мэйнфреймах Siemens, а впоследствии IBM). Они обеспечивают управление номенклатурой, заказами, поставками и договорами. Кроме того, используются средства финансового учета (“1С”) и документооборота. Ими пользуется более 1500 сотрудников “Рособоронэкспорта”. За год им приходится обрабатывать свыше 250 тыс. документов, руководствуясь очень жесткими регламентами, которые определяются как внутренними распоряжениями, так и постановлениями правительства. Целью проекта стала интеграция бизнес-процессов и электронного документооборота с учетом указанных регламентов. Как сообщил начальник управления ИТ “Рособоронэкспорта” Алексей Фролов, за полтора месяца ими совместно с Software AG был выполнен пилотный проект, в ходе которого на основе инструментов webMethods были отработаны типовые технологические тиражируемые решения по интеграции приложений с системой документооборота и автоматизации основных бизнес-процесов.

Версия для печати (без изображений)