В России открыта еще одна лаборатория SAP, которая, как обещают, со временем присоединится к проекту Сколково. Речь идет о лаборатории совместных инноваций (SAP Co-Innovation Labs, COIL), которая в нашей стране будет действовать в рамках открытого год назад подразделения SAP Labs. В качестве цели, поставленной перед COIL, называют поддержку создания местными компаниями инновационных приложений и решений — от идеи до реализации — на базе технологических продуктов SAP и укрепление глобального сотрудничества корпорации с российскими клиентами и партнерами.

Если во всем мире сегодня насчитывается 16 подразделений SAP Labs, то SAP COIL пока открыты в семи странах: Бразилии, Германии, Индии, США, Швейцарии, Японии, а теперь и в России. В трех странах (США, Швейцарии, Японии) у COIL имеются собственные вычислительные центры, ресурсы которых используются остальными в удаленном режиме. Судя по рассказу генерального директора SAP Labs СНГ Дмитрия Армякова, главным отличием SAP Labs от COIL является то, что первое подразделение ведет перспективные разработки согласно планам самой SAP и в ее интересах, а второе нацелено на решение задач, поставленных партнерами (в роли которых могут выступать и клиенты компании). Не случайно бизнес-инкубатор, который планируется создать в российской SAP Labs, будет инвестировать средства в поисковые работы, выполняемые только собственными сотрудниками SAP.

Направления, на которых собираются работать обе лаборатории, частично пересекаются. Это локализация продуктов SAP, технология Big Data, обработка огромных массивов информации, поступающей от всевозможных датчиков и сенсоров, цифровое производство (к примеру, на основе 3D-принтеров), новые области применения in-memory СУБД SAP HANA и др. Как подчеркнул Аксель Хеннинг Залек — вице-президент SAP AG по технологиям и инновационным платформам, отвечающий за программу SAP COIL, — лаборатория совместных инноваций не занимается созданием тех или иных продуктов, она призвана свести вместе всех заинтересованных участников и предоставить им необходимую инфраструктуру, накопленный в экосистеме опыт и дополнительные услуги по управлению проектами, юридической поддержке и т. д.

Руководить российской SAP COIL будет Игорь Пак, имеющий многолетний опыт работы в различных департаментах SAP в Германии и США (Пало-Альто). Он сообщил, в частности, что в настоящее время в его подразделении всего два сотрудника (в штате всей SAP Labs СНГ около шестидесяти человек), но их число будет увеличено. Кроме того, для решения отдельных узких задач могут привлекаться специалисты из остальных шести лабораторий COIL. Пока что работа лаборатории не имеет связи с проектом Сколково, но когда инфраструктура этого инновационного центра будет построена, вполне вероятно, что SAP COIL перенесет свою работу туда.

Спектр работ, выполняемых совместно с местными партнерами, очень широк: от расширения функциональности базовых бизнес-приложений SAP до построения прикладных систем, использующих высокопроизводительную платформу СУБД SAP HANA, для решения нетрадиционных для SAP задач. Кому будут принадлежать результаты подобных совместных работ и интеллектуальная собственность? Как пояснил Игорь Пак, в данных проектах SAP не будет выступать в роли инвестора, финансирующего работу партнера. Каждый участник вносит свой вклад, а вопросы принадлежности результатов должны решаться отдельно в рамках того или иного проекта. В частности, правами на локализацию программного продукта SAP, которую SAP Labs ведёт в одной из стран СНГ (назвать ее представители SAP отказались), будет обладать осуществивший ее партнер. Впоследствии если у этого продукта в данном регионе появится более широкий рынок, указанные права могут быть выкуплены вендором. По словам Игоря Пака, со стороны российских партнеров уже есть интерес к совместным проектам для нефтегазодобывающей отрасли, а также по локализации отдельных бизнес-приложений SAP и разработке мобильных приложений.

Версия для печати (без изображений)