В ходе проведенного в Москве в начале ноября круглого стола по вопросам устойчивого развития с участием экс-канцлера Германии Герхарда Шредера, а также руководителей ряда крупнейших российских компаний, компания SAP объявила об инвестициях в российскую локализацию своего решения для устойчивого развития. Первым результатом этой программы стал выпуск локализованного приложения по управлению инцидентами и операционными рисками. Сообщается, что инвестиции в данный проект составили 3,3 млн. евро. В нем принимают участие более 30 экспертов из России, Германии и США. По словам главы московского офиса SAP Игоря Богачева, соответствие локализации российским нормативным актам обеспечивает местный партнер SAP — компания “Этна”.

Использование русскоязычного термина “устойчивое развитие” в данном контексте нельзя признать удачным. Не случайно, отталкиваясь от него, Герхарда Шредера на пресс-конференции принялись не совсем к месту расспрашивать о перспективах развития и устойчивости экономики объединенной Европы. “Устойчивое развитие” — это прямой перевод термина Sustainability, под которым, согласно словарю Economics, понимается такой характер общественной и человеческой деятельности, благодаря которому общество и каждый из его членов удовлетворяет свои потребности, не нанося вреда природному потенциалу и сохраняя равные возможности для существования и развития последующих поколений. Проще говоря, имеется в виду, что предприятия должны ставить во главу угла не только сиюминутные показатели по доходу, прибыли или темпам роста, но также вопросы промышленной безопасности, охраны труда и окружающей среды, безопасности выпускаемой продукции и т. д. Более лаконичный, правда, тоже англоязычный термин “фэйр плэй” (Fair play) или “честная игра” отражает суть дела точнее, но он уже тесно привязан к спортивной тематике. Может быть, правильнее в данном случае говорить о соблюдении бизнесом неких этических норм.

Первая часть проекта по российской локализации подобного решения для бизнес-процессов по обеспечению промышленной безопасности, охраны труда и окружающей среды SAP EHSM (Environmental, Health and Safety Management), связанная с вопросами охраны окружающей среды, завершилась в октябре. В соответствии с законом “Об охране окружающей среды” (ФЗ №69 от 10.01.2002), все промышленные объекты, деятельность которых связана с загрязнением окружающей среды, обязаны состоять на особом государственном учете. Кроме этого, учету подлежит и урон, наносимый экологии этими предприятиями. Такая информация должна предоставляться в российские надзорные органы в виде специальных отчетов 2-ТП. Алгоритм расчета показателей такого рода и сами формы теперь доступны российским клиентам SAP, что, как предполагается, облегчит им подготовку отчетов и обеспечит достоверность предоставляемой информации.

На следующем этапе в дополнительном программном пакете Russian Health and Safety Regulatory Content (он содержит 39 государственных и отраслевых справочников и классификаторов и более 40 отчетных форм) планируется охватить функции управления охраной труда и промышленной безопасностью. Включенные в него нормативные материалы будут постоянно обновляться и поддерживаться в актуальном состоянии в соответствии с российскими требованиями к бизнес-процессам промышленной безопасности и охраны труда. Утверждается, что после завершения всего проекта клиенты SAP получат полностью локализованное решение SAP EHSM, которое позволит им оптимизировать потребление энергоресурсов, уменьшить негативное влияние на окружающую среду, снизить показатели производственного травматизма, контролировать соблюдение норм охраны труда и повысить экологическую безопасность продукции.

Как заявил Игорь Богачев, о целесообразности применения данного решения свидетельствует уже хотя бы тот факт, что около 15% территории нашей страны сегодня находится в зоне экологического неблагополучия, а треть рабочих мест не соответствует в полной мере нормативам по охране труда. В свою очередь, Герхард Шредер подчеркнул, что ответственное ведение бизнеса, наряду с дополнительными затратами, в долгосрочном плане будет сопровождаться прямыми экономическими и репутационными выгодами для предприятия.

Подобные круглые столы и сопутствующая им пропагандистская работа, несомненно, важны. Но чтобы такие инструменты, как SAP EHSM, стали по-настоящему востребованы в нашей стране и приносили реальные результаты, соблюдение этических норм ведения бизнеса, в самом широком смысле этого слова, должно наконец-то стать предметом уважения, а не поводом для снисходительных усмешек.

Версия для печати (без изображений)