В то время как положение Nokia среди производителей мобильных телефонов продолжает оставлять желать лучшего, ее руководителям удалось значительно усилить позиции компании на рынке разработчиков картографического ПО. Глава Nokia Стивен Элоп объявил о создании онлайновой картографической службы Here.

Этот базирующийся на HTML5 сервис реализован на WebGL и позволит обойтись без фирменного плагина. Пользователь получит трехмерные виды избранных городов с информацией о магазинах, достопримечательностях, ресторанах и т. п., в том числе и с пользовательскими рейтингами. При желании эти данные могут быть показаны в виде теплокарты.

Как и его предшественник Nokia Maps, сервис функционирует на мобильных платформах iOS и Android. В ближайшее время под тем же именем Here выйдет и будет бесплатно доступно в App Store мобильное картографическое приложение для iOS. Приложение поддерживает пользование картами офлайн, голосовую навигацию и информацию о работе общественного транспорта. Разработчикам приложений для Android к началу 2013 г. будет предложен комплекс средств разработки (SDK), позволяющий использовать функциональность Here.

Кроме того, Nokia заключила стратегическое партнерство с Mozilla, предусматривающее встраивание навигационного сервиса финской компании в качестве стандарта в Firefox OS.

Чрезвычайно интересной и весьма многообещающей опцией должен стать инструментарий Map Creator, с помощью которого сами пользователи смогут дополнять материал Nokia в онлайновом режиме, включая в них любые сколь угодно труднодоступные места планеты. Map Creator достаточно прост в использовании, правда, пока что рассчитан только на добавление дорог и туннелей вместе с сопутствующими характеристиками (название, направление движения и проч.). Поступающая от пользователей таким образом информация будет добавляться в базу только после предварительного контроля со стороны Nokia.

Серьезность своих планов в сфере электронной картографии Nokia подчеркивает приобретением американской фирмы Earthmine, специализирующейся на трехмерных изображениях улиц. Стоимость покупки, которая должна быть оформлена еще в этом году, не оглашается; можно напомнить, что приобретение в 2007 г. картографической фирмы Navteq, заложившее фундамент нового направления бизнеса, обошлось финнам почти в 8 млрд. долл.

Версия для печати (без изображений)