Полиция австралийского города Милдьюра в своем обращении к автомобилистам признала картографический сервис Apple Maps небезопасным, утверждая, что карты Apple могут привести к потенциально опасным для жизни последствиям. Полицейские власти этого города призвали автомобилистов, которые путешествуют по Австралии, отдать предпочтение альтернативным навигационным приложениям, сообщает Victoria Police News.

По словам полицейских, за последние несколько недель им несколько раз пришлось спасать заблудившихся водителей, некоторые из которых оказались на грани гибели, пытаясь добраться до Милдьюры. Виной тому называется недостоверная информация картографической службы Apple — согласно ее данным г. Милдьюра находится посередине национального парка Мюррей-Сансет, но, используя проложенный этой службой маршрут, водители оказывались в глубине пустыни, примерно в 70 км от того места, где находится город на самом деле.

“Мы крайне обеспокоены данной ситуацией, — заявили в полиции. — В этом национальном парке нет источников воды, а температура воздуха может достигать 46 градусов. Такие условия могут угрожать жизни человека”. Сообщается, что полицейское управление г. Милдьюра отправило в Apple соответствующее уведомление.

Напомним, собственный картографический сервис Apple Maps со встроенной навигацией и голосовыми подсказками вошел в состав новой операционной системы iOS 6, выпущенной в октябре. Известно, что в предыдущих версиях ОС “яблочной компании” он был основан на картах Google, но в iOS 6 Apple решила заменить Google Maps собственным приложением.

Пожалуй, это решение Apple стало стратегической ошибкой, так как Сеть буквально переполнило неудовольствие тех пользователей iPhone, которые опробовали навигационный сервис Apple. Они жаловались на то, что карты полны неточных и неполных данных. К примеру, приложение часто показывало торговые точки и кафе совсем не там, где они расположены. Поисковая система не понимала простейших запросов и часто указывала неверные названия улиц. Многие районы показаны гораздо менее детально, чем привыкли пользователи Google.

В итоге глава Apple Тим Кук лично извинился перед пользователями за доставленные неудобства, а немногим позже своих постов в компании лишились глава по разработке iOS Скотт Форсталл и руководитель группы по разработке приложения Maps Ричард Уильямсон.

Версия для печати (без изображений)