Аналитическая компания Juniper Research обозначила наиболее значимые тенденции грядущего года и пришла к выводу, что наиболее востребованной технологией в 2013 г. станет обработка больших данных, или Big Data. Уже устоявшееся, но недостаточно изученное явление под названием “большие данные” — это нагромождение значительных, иногда — огромных, массивов структурированной и неструктурированной информации, которая поступает из различных источников, будь то соцсети, электронная почта, мобильные приложения и многих других. Предполагается, что обработка и осмысление всевозможных источников информации станет практическим и обязательным звеном, одним из источников для достижения прибыли предприятиями. В глобальных масштабах обработка Big Data позволит, к примеру, научному миру более четко выявлять разнообразные физические или химические закономерности или даже поставит человечество на порог новых открытий.

“В следующем году мы станем свидетелями стремительно возрастающего объема цифровой информации, что будет означать одновременный спрос на практические, предиктивные аналитические решения”, — считают в Juniper Research. Однако эксперты предупреждают, что продажи таких решений в некоторых странах могут быть ограничены в связи с более жесткими требованиями по защите приватности и информации.

Juniper Research среди других тенденций грядущего года ожидает множества анонсов от производителей, которые, как предполагается, наводнят потребительский рынок разнообразными нательными гаджетами — умными очками, часами и т. д. В целом 2013 г. Juniper Research называют “годом анонсов”.

Итак, топ-10 услуг и продуктов, которые будут пользоваться наибольшим спросом в 2013 г.

1. Big Data станет “большим бизнесом”. Взрывной рост данных уже сейчас активнейшим образом влияет на деятельность операторов и провайдеров, поэтому в настоящее время компании ищут решения, которые помогут им моделировать поведение пользователей и быть подготовленными к дальнейшему развитию ситуации. Спросом будут пользоваться не только методы динамической оценки пользовательского поведения, но и аналитические инструменты, которые позволят делать долгосрочные прогнозы.

2. Smart Glasses и другие носимые гаджеты из устройств для гиков превратятся в девайсы для широких масс.

3. BYOD останется один из активнейших трендов. Однако все чаще будут вставать вопросы безопасности и поиска решений, которые позволят сохранить конфиденциальную информацию или коммерческие тайны в неприкосновенности.

4. Розничная торговля все активнее будет использовать мобильные приложения. Если еще совсем недавно торговые сети выходили в Интернет, то в году будущем они будут выходить в сегмент мобильных услуг и приложений.

5. Операторы сотовой связи будут работать над бесшовным переходом между сетями Wi-Fi и LTE.

6. Смартфоны станут средоточием всех коммуникаций пользователя — начиная от обычной мобильной связи и заканчивая интернет-браузингом вместе с дополнительными услугами (телевидение, платежи, магазины и т. д.)

7. 2013-й Juniper Research объявляет “годом Microsoft” в мобильном сегменте. Причем речь идет как о программном обеспечении, так и о мобильных устройствах.

8. Многозадачность станет совершенно обыденной технологией для мобильных устройств.

9. Мобильные устройства получат новые форм-факторы.

10. Сегмент социальных игр будет активно развиваться.

Версия для печати (без изображений)