Недавнее сообщение группы Wiki-Weapon о первом испытании оружия, изготовленного с применением 3D-принтера, вызвало незамедлительную реакцию со стороны американского законодателя. Конгрессмен Стив Израэль (Steve Israel) , представляющий в нижней палате демократическую партию, потребовал срочной разработки нового закона на смену истекающему в 2013 г. закону об ограничениях в производстве оружейных деталей, необнаруживаемых с помощью металлодетектора (UndetectableFirearms Act).

Закон, принятый в 1998 г. и продленный администрацией Буша в 2003 г. на пике волны с терроризмом, запрещает изготовление, распространение, приобретение или владение огнестрельным оружием, которое не может быть распознано как таковое детекторами в аэропортах — в том числе и в разобранном виде. Исключение сделано только для военных и ЦРУ, а также для отдельных компаний, работающих по заказам правительства. Фактически, речь шла о запрете использования пластмассы или керамики в качестве материалов для деталей (lower receiver), позволяющих однозначно идентифицировать огнестрельное оружие.

Энтузиастам из группы Wiki-Weapon, открыто выступающим за свободное владение оружием, удалось создать с помощью 3D-принтера как раз те части американской самозарядной винтовки AR-15 (рукояточная часть, спусковой крючок), на которые распространяется действие вышеназванного закона. Остальные недостающие винтовочные детали были легально куплены. Собранная таким образом винтовка была подвергнута испытаниям — с плачевным исходом: после шестого выстрела напечатанные детали разрушились, не выдержав энергии отдачи. Неудача нисколько не повлияла на планы экспериментаторов, намеренных в случае успеха выложить инструкции по распечатке в свободном доступе.

Уже только гипотетическая возможность такого сценария вызывает озабоченность у американского законодателя. “С появлением 3D-принтеров подобное пластмассовое оружие превращается из фантазии в реальность”, — считает Стив Израель — особенно с учетом того, что принтеры трехмерной печати становятся все качественнее и дешевле и в недалеком будущем могут стать заурядным домашним устройством. По мнению встревоженного конгрессмена, разработка оружия на 3D-принтерах должна быть запрещена как можно быстрее, перед тем как соответствующие руководства станут легкодоступны элементарным поиском в Интернете.

Версия для печати