Главным событием прошедшего в Москве бизнес-форума “Новая эра управления” стало представление корпорацией Microsoft локализованной для России новой версии ERP-системы Microsoft Dynamics AX 2012. Несмотря на то, что организаторами всячески обыгрывалось присутствие цифры 12, как в номере версии, так и в дате мероприятия (12.12.12), ни для кого не было секретом, что международная премьера AX 2012 состоялась еще в 2011 г. По-видимому, столь большое время подготовки локализованной версии уже не устраивает ни заказчиков, ни вендора. Как объявила директор Microsoft Business Solutions в России Алена Геклер, теперь одновременно с международной будут выпускаться 36 локализованных версий, в том числе и российская.

Строго говоря, это обещание уже можно считать выполненным, поскольку представлена была локализация релиза AX 2012 R2, который выпущен тоже в декабре нынешнего года. О еще одном важном новшестве рассказал директор Microsoft Business Solutions по продажам в Центральной и Восточной Европе Лоренцо Пенго. Речь идет об отраслевых решениях на базе Dynamics AX, разработку которых несколько лет назад Microsoft взяла под собственный контроль. Начиная с нынешней версии, все отраслевые решения становятся неотъемлемой частью базового продукта. Сегодня их пять: для розничной торговли, производственных предприятий, дистрибьюторских компаний, государственного сектора и провайдеров профессиональных услуг. Утверждается, что, скажем, производственной компании, которая решит создать собственную дистрибьюторскую или розничную сеть, теперь не придется дополнительно покупать лицензии на соответствующее вертикальное решение: достаточно подключить необходимые модули AX 2012.

К единственной ранее лицензии клиентского доступа (на именованного пользователя), теперь прибавилось еще три, которые, как пояснила Алена Геклер, имеют ограниченную функциональность, но при этом стоят существенно дешевле. В компании полагают, что такой подход даст возможность подключать к ERP-системе большую часть сотрудников предприятия (сегодня в среднем доля подключенных — около 15%). О том, что подобная ценовая политика может оказаться привлекательной, свидетельствуют слова ИТ-директора розничной сети “Белый Ветер ЦИФРОВОЙ” Юрия Сафронова, который заявил, что у них в рамках первого в России проекта внедрения системы Dynamics AX 2012 оценивалась целесообразность замены ПО торгового зала от “1С” на аналогичный модуль системы AX 2012. Оказалось, что благодаря наличию новых усеченных клиентских лицензий стоимость эксплуатации решения, переведенного на ПО Microsoft, снижается в разы. Еще одна возможность экономии связана с тем, что начиная с версии Dynamics AX 2012, продукт может включаться в корпоративное лицензионное соглашение Enterprise Agreement.

Продолжая тему ограниченных клиентских лицензий, Лоренцо Пенго упомянул о планах Microsoft по расширению подключения собственных сотрудников к эксплуатируемой в корпорации системе Dynamics AX 2012 и доведению их числа до 90 тыс. Памятуя о том, что на протяжении многих лет Microsoft для управления своим бизнесом использует ERP-систему SAP, я попросил Алену Геклер разъяснить эту ситуацию. По ее словам, для большинства задач по-прежнему используется система SAP, но для отдельных функций, таких как расчет зарплаты, применяется Dynamics AX. Этот же продукт используется для управления производственными подразделениями Microsoft, занимающимися выпуском аппаратных средств (клавиатуры, мыши, игровые приставки).

Проект в “Белом Ветре ЦИФРОВОМ” стартовал в начале года, когда локализованной российской версии AX 2012 еще не было. Поэтому на первом этапе автоматизировались функции, не требующие глубокой локализации, такие как управление складом. Сейчас начался второй этап, в ходе которого будет развернута российская версия продукта Dynamics AX 2012 for Retail и автоматизированы остальные функции, в том числе финансовый и налоговый учет. Предполагается охватить централизованной системой все магазины (сегодня их 106, а к 2015 г. это число достигнет 300), склады и центральный офис. По словам Алены Геклер, девять российских партнеров Microsoft уже прошли необходимую сертификацию и получили право внедрять решения AX 2012.

Версия для печати (без изображений)