Процессорный гигант Intel уже в ближайшее время намерен принять новую стратегию развития интегральных микросхем для смартфонов и планшетных компьютеров, сообщает CNet. Решение компании определило то обстоятельство, что сегмент потребительских устройств в последнее время показывает наиболее быстрые темпы роста, поэтому новая доктрина даст компании дополнительный импульс на рынке благодаря выпуску более производительных и экономичных микросхем.

Переход на новый технологический процесс подразумевает изготовление мобильных интегральных микросхем с применением технологии трехмерных транзисторов. Такая технология уже достаточно давно и успешно применяется при выпуске центральных процессоров для ПК, и сейчас Intel говорит о готовности расширить область применения этой технологии.

Для Intel переход на процесс изготовления мобильных микросхем типа “система-на-чипе” (SoC) с применением технологии трехмерных транзисторов открывает значительные перспективы на мобильном рынке. Естественно, компании придется столкнуться с трудностями при переходе с выпуска 32-нм микросхем к выпуску 22-нм SoC-чипов, но если этот переход будет успешным, то помимо повышенной производительности (от 22 до 65%) новые системы получат и пониженное энергопотребление. Последний параметр для Intel является критическим, так как именно он позволит повысить автономность мобильных гаджетов и закрепиться на рынке мобильных устройств.

Согласно озвученным сведениям, первые 22-нм SoC сойдут с конвейера не ранее второй половины 2013 г.

Версия для печати (без изображений)