Пользователи iPhone и iPad теперь в полной мере могут использовать свои устройства для навигации, так как помимо встроенных в iOS карт Apple для загрузки стала доступна обновленная версия клиентского решения Google Maps. Компания Google не спешила выпускать отдельный клиент Maps для iOS, доработав вначале веб-версию. Само приложение включает пошаговую навигацию и векторные карты, не нуждающиеся в постоянной загрузке данных. Помимо традиционных карт в нем доступна и полноценная автомобильная навигация с голосовыми подсказками, хотя она пока работает в бета-режиме.

Помимо автомобильной навигации присутствуют пешеходная и с помощью общественного транспорта. По дизайну новое приложение значительно отличается от предыдущего варианта, но оно улучшено функционально, при этом разработчикам удалось упростить его интерфейс. Из других нововведений стоит отметить возможность взаимодействия настольной версии карт и мобильной, когда сформированные, например, на ПК маршруты можно просмотреть на iPhone. Синхронизация реализуется через учетную запись Google. Также появилась навигация внутри помещений (около 100 000 магазинов, ресторанов и офисов по всему миру) и возможность мониторинга пробок.

О релизе iPhone-версии Google Maps в блоге интернет-компании сообщил Девид Граф, директор Google Maps for Mobile. В сообщении отмечается, что Google постоянно работает над улучшением картографического сервиса и в новой версии приложения пользователи могут получить доступ к обновленным картам, данным о 80 млн. предприятий и различных достопримечательностей.

Новая версия Google Maps не содержит рекламы и имеет обновленный пользовательский 2D- и 3D-интерфейс. Интернет-гигант также выпустил обновленную версию SDK для Google Maps iOS, при помощи которого независимые разработчики могут встраивать карты Google в свои приложения. SDK получил обновленную поддержку 2D- и 3D-видов, а также новые возможности контроля карт приложениями. Для использования Google Maps API необходимо получать специальный ключ, в привязке с которым работает платформа.

Напомним, что изначально Google Maps была базовым картографическим решением для iPhone и iPad, но позже в Apple осознали, что система картографии — это стратегически важная платформа, которую желательно иметь в собственном распоряжении. После этого клиент Google Maps был исключен из состава стандартного набора программ в iOS.

Однако это решение Apple было подвержено значительной критике, так как выяснилось, что навигационный сервис компании из Купертино не справляется с простейшими функциями.

Huffington Post прогнозирует, что Google Maps для Apple быстро станет одним из самых популярных приложений AppStore, в немалой степени за счет накопившегося раздражения пользователей альтернативой от Apple. Версии Google Maps для iOS 6 недостает интеграции с виртуальным помощником Siri, зато она “с намного меньшей вероятностью завезет вас в Тихий океан”, иронизирует Wired. Кроме того, Google использует собственный поиск и базу данных Zagat для поиска локальных объектов вместо Yelp у Apple.

На данный момент существует только версия Google Maps для iPhone, и она уже адаптирована под новый 4-дюймовый смартфон Apple.

Версия для печати (без изображений)