Издание CIO Journal побеседовало с десятью ИТ-директорами, чтобы выявить основные тенденции уходящего года, а также выяснить их мнение о трех наиболее обсуждаемых технологиях: Windows 8, NFC и Big Data.

Пожалуй, наиболее пристальное внимание в этом году приковала к себе новая ОС Microsoft — Windows 8. Софтверный гигант в корне переосмыслил видение своего наиболее известного программного продукта, для чего привычное окружение этой ОС было трансформировано под удобное управление с помощью сенсорных устройств, таких как планшеты, гибридные устройства и ультрабуки. Одними из первых, кто приступил к начальному тестированию программного детища Microsoft, были Университет Сетон Холл и оператор сотовой связи British Telecom — эти структуры начали внедрение Windows 8 еще до ее официального запуска в октябре. Их ИТ-директора сказали CIO Journal, что в целом Windows 8 оправдала их ожидания, но посетовали на недостаточное количество софта под эту ОС.

Несколько скептически по отношению к новой ОС Microsoft высказался глава ИТ-департамента компании Royal Caribbean Cruises Билл Мартин: “Охват этой системой предприятий пока что нельзя назвать обнадеживающим, что довольно удивительно, так как лично мне нравится пользоваться планшетом на Windows 8. Наверное, эти устройства не получили должного импульса для внедрения на предприятиях”.

Роб Лукс из Freddie Mac говорит, что “не заметил, чтобы за новыми планшетами и смартфонами Microsoft выстраивались очереди, как это происходит с запуском новых iPad и iPhone”. Джон Мейер из Медицинского центра Бостонского университета считает, что новые розничные магазины Microsoft настолько похожи на торговые точки Apple, будто копируют их.

Директор маркетингового направления Windows Эрвин Виззер поделился с изданием мыслью, что осторожный прием каждой новой программной платформы Microsoft всегда сопутствует ей на старте, но в случае с Windows 8 ее коммерческий успех не вызывает сомнений. ”Согласно проведенных нами опросов, а также отталкиваясь от информации, представленной крупнейшими аналитическими компаниями, мы пришли к выводу, что крупные предприятия проводят стратегию развертывания на протяжении от 9 до 18 месяцев — в это время ОС активно тестируется на предмет совместимости с софтверным наследием, составляются планы и прочие процедуры вплоть до момента полного внедрения ОС”. Он также добавил, что в ближайшие несколько месяцев ожидает начала массового перехода корпоративного сектора на Windows 8 либо ее параллельного внедрения наряду с Windows 7.

ИТ-директор McLarens Боб Хьюз сказал, что предпочитает понаблюдать за тем, как будут развиваться события, но отметил, что проведенное его компанией тестирование Windows 8 выявило некоторую “неторопливость и недостаточную гибкость” этой ОС. Хьюз выразил надежду, что ожидаемый планшет Surface предоставит возможность тесной интеграции с рабочими приложениями Microsoft. Помимо этого он заметил, что “вряд ли это устройство выступит в роли киллера iPad”.

Баск Айер из Juniper Networks полагает, что iPad установил слишком высокую планку, поэтому преждевременно делать выводы о судьбе Windows 8: “Мы все влюбились в iPad. Но следует дать время Windows 8”. Гораздо более категоричным оказался Джефф Дональдсон из GameStop: “Если она будет успешной — отлично, если нет — есть масса различных вариантов”.

Что касается технологии NFC, то ИТ-директор Juniper Networks посчитал, что ее популярность все еще под большим сомнением. К примеру, если в Японии с помощью смартфона, оборудованного NFC-чипом, можно оплатить стоимость прохладительных напитков из торгового автомата, то в США эта технология так и не получила распространения. Он также приводит аналогию, согласно которой распространение технологии коротких текстовых сообщений в странах Азии началось гораздо раньше, чем в США. “Пожалуй, мы менее мобильная нация”, — говорит Айер.

Лукс уверен, что в медленном распространении NFC нужно “винить” Apple, которая в силу каких-то причин отказалась внедрять поддержку этой технологии в iPhone 5. Впрочем, он полагает, что NFC вскоре станет востребованной на рынке.

Опрошенные изданием специалисты уделили внимание еще одной технологии, которая наделала много шума и все еще продолжает это делать. Технология, называемая Big Data (большие данные), подразумевает серию подходов, инструментов и методов обработки структурированных и неструктурированных данных огромных объемов. Большинство ИТ-директоров посчитали, что тема больших данных привлекла к себе слишком много внимания, которого она не заслуживает.

Кен Грейди из New England Biolabs полагает, что даже немногие компании из области высокоемких технологий не представляют себе, как грамотно использовать преимущества Big Data. ИТ-специалист считает, что выпуск значительного числа инструментов для анализа больших данных еще не гарантирует коммерческий успех этой технологи. “Пока что это всего лишь обещания, не более”, — говорит Грейди.

Как бы то ни было, но большинство экспертов полагает, что технологии больших данных в будущем станут незаменимыми, но произойдет это тогда, когда будут разработаны эффективные инструменты для извлечения упорядоченной информации из массивов неструктурированных и структурированных данных.

Версия для печати (без изображений)