В недавнем рассказе о последней конференции SAPPHIRE NOW + SAP TechEd мы уже обращали внимание на то, что сегодня особое значение компания SAP придаёт системе SAP HANA, которая, судя по всему, уже не только претендует на роль высокопроизводительного in-memory-сервера баз данных, но и готова стать программной платформой нового поколения, объединившей в себе также функции, традиционно относящиеся к ПО промежуточного слоя. И хотя к тому времени на указанную платформу были перенесены некоторые бизнес-приложения SAP, включая CRM, все задавались вопросом, когда же будет произведена подобная миграция флагманского пакета SAP Business Suite. И вот 10 января это произошло. На специальной пресс-конференции, проходившей одновременно во Франкфурте, Нью-Йорке и Пало-Альто данная новость была обнародована в онлайне одним из основателей SAP и председателем ее наблюдательного совета Хассо Платнером, который, собственно, и являлся главным инициатором программы HANA (High Performance ANalytic Appliance, или менее официально — HAsso's New Architecture).

Предваряя главный анонс, Хассо Платнер рассказал, что все начиналось шесть лет назад. Отойдя от оперативного руководства компанией, он сосредоточился на работе в собственном институте компьютерных исследований в Потстадме. На одном из совещаний он предложил своим сотрудникам подумать, как спустя 14 лет после выхода SAP R3 они представляют себе идеальную ERP-систему и на каких принципах они бы создавали ее, если бы могли начать с нуля. Уже тогда все сошлись на том, что все активно используемые данные должны быть размещены в ОЗУ, а OLTP- и OLAP-задачи должны решаться на единой основе; процедуры BI следует сделать мгновенными, нужно уйти от пакетных заданий, использовать хранилища данных только для их консолидации, аналитику и отчетность строить на актуальной информации из транзакционных источников, не создавая заранее никаких агрегатов, материализованных представлений и т. д. Подводя итог тому обсуждению, Хассо Платнер сказал своим сотрудникам: “Если мы не сможем сделать этого, SAP рано или поздно придет конец”.

На рынке СУБД SAP HANA появилась в 2011 г. и на первых порах использовалась в качестве платформы для ПО других компаний. Впоследствии на нее стали переводиться и собственные приложения SAP, причем подобная миграция не должна была создавать проблем для существующих пользователей. Тема эта в отношении SAP Business Suite затрагивалась и на последнем форуме SAPPHIRE NOW + SAP TechEd, где высказывались опасения, что у пакетов для традиционных реляционных СУБД и для HANA будет разная кодовая база. Хассо Платнер постарался развеять эти опасения, заявив, что клиентам предлагается единый продукт, поддерживающий как традиционные СУБД IBM DB2, Microsoft SQL Server, Oracle Database и Sybase ASE, так и HANA, причем их совместимость на уровне взаимодействия с БД обеспечивается соответствием основным стандартам нотации SQL (определенные корректировки потребуются в отдельных хранимых процедурах). Более того, он настаивал на том, что и все дополнения и расширения Business Suite, созданные партнерами и заказчиками, будут корректно исполняться на платформе HANA, хотя и потребуют тщательной оптимизации. Тем не менее г-н Платнер признал, что ряд функций Business Suite, обеспечиваемых HANA, не будут доступны на других СУБД.

Директор SAP по технологиям Вишал Сикка заявил, что перенос Business Suite на HANA не должен составить большую проблему для предприятий, поскольку он сводится к хорошо освоенной процедуре миграции на другую СУБД. Как бы там ни было, но для поддержки такой миграции SAP подготовила 1500 собственных специалистов, к которым могут присоединиться около тысячи сертифицированных консультантов из 70 партнерских компаний. Не следует также забывать, что заказчикам потребуется приобрести для HANA специальную аппаратную платформу сервера стандартной архитектуры с очень большим объемом оперативной памяти (до десятков терабайт).

На момент объявления новая версия SAP Business Suite пребывала еще на стадии бета-тестирования, но уже в феврале будет доступна коммерческая редакция, дополненная средствами быстрого развертывания (Rapid Deployment), позволяющими внедрить систему, как утверждают в SAP, менее чем за шесть месяцев. Объявлено о том, что стоимость лицензии на платформу HANA в составе SAP Business Suite будет исчисляться как некий процент от стоимости приобретенной функциональности данного пакета бизнес-приложений (при отдельной покупке СУБД HANA Enterprise Edition эта стоимость зависит от объема используемого ОЗУ). Несмотря на то что решение HANA сегодня доступно в виде сервиса на облаке Amazon Web Services, использовать его для облачного развертывания Business Suite пока нельзя.

Главный вопрос, разумеется, в том, насколько востребованной окажется система корпоративного управления, базирующаяся на HANA. В числе основных ее достоинств и преимуществ по сравнению с традиционными называются упрощение архитектуры приложений и колоссальный выигрыш в быстродействии при решении как аналитических, так и транзакционных задач (анализ маркетинговых акций, закрытие финансовых периодов, MRP-планирование материальных ресурсов, анализ эмоциональных оттенков отзывов клиентов и участников социальных сетей). По утверждению Хассо Платнера, скорость выполнения некоторых операций возрастает от тысяч до сотен тысяч раз. Это открывает дополнительные возможности при оперативном принятии решения в процессе выполнения той или иной транзакции. Речь идет о решении, учитывающем данные, актуальные на данный момент времени (управление в режиме реального времени). Действительно ли подобная функциональность настолько необходима предприятиям, что они решатся ради этого пойти на существенную трансформацию своего ИТ-ландшафта?

Отвечая на этот вопрос, г-н Платнер заметил, что те, кому это не нужно, могут перейти на новую версию Business Suite, оставив в качестве основы традиционную реляционную СУБД. Тем не менее он выразил уверенность в том, что большинство современных компаний по достоинству оценят возможности приложений нового поколения. “Использование HANA в качестве платформы для всех нынешних и будущих приложений SAP гарантирует устойчивое развитие бизнеса нашей компании на ближайшие 10—15 лет”, — заявил в заключение своего выступления основатель SAP.

Версия для печати (без изображений)