Проблемы организации современного архивного хранения с каждым годом приобретают всё большую остроту. Как сегодня должно быть построено такое хранилище с учетом специфики каждого вида документов, например видеоматериалов?

Свое видение решения практических вопросов долгосрочного хранения документов представили в декабре специалисты IBS Platformix, рассказавшие также о своем участии в создании электронного архива Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании (ВГТРК).

На сегодняшний день в крупнейшем в России медиахолдинге ведутся работы по созданию уникального информационного центра, в котором будут храниться все видеоматериалы за 20 лет работы компании. Результатом его создания должна стать возможность быстрого поиска нужного кадра при объеме свыше 500 тыс. ч видеоматериалов.

Александр Гладкий, руководитель отдела вычислительных платформ и систем хранения, пояснил, что эта информационная система будет описывать единицы хранения (сюжеты), классифицировать их и осуществлять по ним поиск, обеспечивая разграничение прав доступа и решая все связанные с этим вопросы.

Храниться в архиве материалы будут на ленточных накопителях LTO, универсальность которых, по мнению экспертов IBS Platformix, на сегодняшний день бесспорна. Они позволяют оптимизировать использование имеющихся ресурсов и создать эффективную защиту конфиденциальных данных, поддерживать резервное копирование материалов и предотвращать несанкционированный доступ к картриджам, емкость которых существенно увеличилась. Кроме того, программное обеспечение позволяет задать цикл обслуживания ленты. По команде ПО лента извлекается и переписывается на другой носитель. Таким образом, в системе хранения возможна прозрачная миграция технологий.

“Чем хорош цифрой архив ВГТРК? Он осуществляет гарантированную сохранность информации, простоту выдачи нужного количества копий для всей системы и, в целом, упрощение технологических запросов. Сколько пользователей запросят тот или иной материал, столько и смогут получить к нему доступ (при наличии, конечно, прав на него). Мы помогаем организовывать этот процесс, добиваясь непрерывности работы архива”, — пояснил Игорь Липницкий, эксперт отдела вычислительных платформ и систем хранения.

“Компания уровня ВГТРК, — продолжил он, — является не только производителем контента, но и его поставщиком для своих внутренних подразделений и внешних организаций. Создание копии аналогового носителя приводит к потере качества и негативно влияет на оригинал; в “цифре” же такой проблемы нет, и доступ можно организовать удаленный, из любой точки, -- был бы канал связи”.

Создание электронного архива ВГТРК — проект долгосрочный. Подобных аналогов цифровых архивов, как отметили эксперты, в России еще не было. Работы по переводу материалов в электронный формат осуществляются поэтапно.

Игорь Липницкий рассказал о том, что на сегодняшний день можно считать завершенными два этапа. “Первый год — это просто сборка системы, отладка технических процессов. Второй — наращивание системы, начало оцифровки, при которой используется ручное описание материалов, то есть добавляются метаданные, по которым происходит поиск в архиве. Сейчас система вышла на продуктивный уровень по оцифровке, а по выдаче материалов должна выйти на этот уровень в рамках третьего этапа”.

Перед тем как начать проект, специалисты IBS Platformix посетили норвежскую телерадиокомпанию NRK для изучения опыта организации электронного архива. “Мы делаем нечто похожее, но с поправкой на масштаб и необходимость сделать распределенную, отказо- и катастрофоустойчивую систему”, — пояснил Александр Гладкий.

Версия для печати (без изображений)