Финская Nokia в числе других компаний получила от Европейского союза крупный грант в размере 1,35 млрд. долл. Эти средства финский производитель будет получать в виде траншей на протяжении 10 лет. Выделенные средства будут использоваться для изучения физических свойств графена, сообщает CNet.

Технический директор компании Генри Тирри не скрывает своего удовлетворения по поводу того, что Nokia стала участником “графенового проекта”, говоря, что финская компания начала экспериментировать с этим материалом еще в 2006 году: “С тех пор мы определили множество областей применения графена в современных компьютерных технологиях. К настоящему моменту мы проделали многообещающую работу, но главные открытия еще впереди”. Nokia является одним из ведущих членов консорциума Graphene Flagship, куда входят еще 73 компании.

Графен — материал, представляющий собой двумерную углеродную кристаллическую решетку и обладающий рядом свойств, которые делают его перспективным для использования в электронике будущего. Одним из таких свойств является высокая подвижность электронов при воздействии электрического поля. Ученые надеются, что благодаря повышенной электропроводимости графен сможет выступать в качестве замены кремния.

Графен является самым прочным материалом, известным науке — он в 300 раз превосходит по этому параметру сталь, однако этим перечень его достоинств не исчерпывается. Он является также самым тонким материалом, и вряд ли этот показатель будет превзойден, поскольку толщина его составляет всего один атом. При этом графен является крайне легким, прозрачным и гибким, а также обладает лучшей проводимостью, чем медь. Изучаются возможности этого материала при производстве гибких сенсорных дисплеев.

Масштабные изучения материала начались в 2004 г., когда был изобретен простой метод получения образцов графена. После этого к работе над изучением этого материала приступили сотни лабораторий. За работы по изучению графена в 2010 г. Нобелевскую премию получили Андрей Гейм и Константин Новоселов.

Из-за небольшого срока, во время которого ученые изучают графен, все перспективы его использования пока не ясны. Так, изучаются возможности графена для применения в оптике. Интересна также способность идентификации отдельных молекул веществ, соприкасающихся с графеновой решеткой — каждая молекула вызывает уникальный рисунок изменения электрических параметров. В одном физики уверены точно — мир стоит на пороге “графеновой революции”, сравнимой своими масштабами с переходом на кремниевую электронику.

Возможно, финские разработчики попытаются найти достойное применение графену в своих будущих смартфонах, которые благодаря ему смогут стать легче, прочнее и дольше работать автономно благодаря улучшенному охлаждению. Стоит отметить, что основные научно-исследовательские лаборатории Nokia не испытывают недостатка в финансировании, несмотря на трудные времена для компании, так что все возможности для проведения исследований у Nokia имеются.

Версия для печати (без изображений)