Не прошло и месяца после мировой премьеры флагманского пакета бизнес-приложений SAP Business Suite, способного функционировать на платформе высокопроизводительного in-memory-сервера баз данных HANA, как он был представлен российским заказчикам и партнерам SAP на специальной конференции, собравшей более сотни участников из разных компаний. К преимуществам предлагаемого решения по сравнению с традиционными, базирующимися на дисковых реляционных СУБД, вендор относит упрощение архитектуры приложений и существенный выигрыш в быстродействии при решении как аналитических, так и транзакционных задач (анализ маркетинговых акций, закрытие финансовых периодов, MRP-планирование материальных ресурсов, анализ эмоциональных оттенков отзывов клиентов и участников социальных сетей). Теперь бизнес-приложения могут собирать и анализировать транзакционные данные в оперативной памяти в режиме реального времени.

По словам старшего вице-президента SAP Питера Майера, стоимость SAP Business Suite, которая складывается из цены лицензий на собственно приложения и 15%-ной добавки за СУБД, останется той же, что и раньше. SAP выпустила пакет обновлений, обеспечивающих плавный переход с дисковой на in-memory СУБД, и средства быстрого развертывания, позволяющие клиентам, уже использующим решения SAP, перенести свою базу данных на платформу SAP HANA. Говоря о дополнительных затратах на приобретение аппаратной платформы с очень большим объемом ОЗУ (до десятков терабайтов), г-н Майер заметил, что в терминах совокупной стоимости владения они будут менее обременительными по сравнению с традиционными решениями за счет высокой степени сжатия исходных данных и возможности обойтись в аналитических приложениях без предварительного вычисленных агрегированных показателей. К этому заместитель генерального директора SAP СНГ Дмитрий Шепелявый добавил, что заказчики, покупающие SAP Business Suite на HANA, получат своеобразный бонус в виде бесплатной реляционной СУБД SAP Sybase ASE.

Зачем она нужна в решении, полностью базирующемся на БД in-memory? Ранее в интервью изданию InformationWeek представители SAP объясняли это тем, что отдельные модули Business Suite, в частности Supplier Relationship Management, пока еще не перенесены на HANA, и поэтому какое-то время могут работать на Sybase ASE или любой другой поддерживаемой СУБД. Сегодня Питер Майер добавляет, что вполне возможна эксплуатация пакета Business Suite в гибридной конфигурации, когда отдельные его части используют высокопроизводительную обработку в среде HANA, а остальные по-прежнему базируются на дисковой СУБД. И если рассматривать эту возможность как некий промежуточный вариант для переходного периода, то она выглядит вполне разумной. В противном случае подобная конфигурация вызывает ряд вопросов. Не придется ли при этом поддерживать и синхронизировать два экземпляра БД или отдельных ее таблиц в in-memory и дисковой СУБД? Не будет ли транзакционная производительность приложений лимитироваться в этом случае самой медленной операцией записи в дисковую БД? Ответы на них мы надеемся получить в ближайшее время.

По мнению Дмитрия Шепелявого, новое решение представляет интерес практически для всех отраслей, но в России оно может оказаться особенно полезным для розничных сетей, банков и телекоммуникационных компаний. Есть ли первые заказчики в нашей стране? На этот вопрос г-н Шепелявый ответил лаконично и уверенно: “Да, есть”. Но назвать их отказался.

Версия для печати (без изображений)