Благодаря смартфонам и планшетам Apple тач-интерфейсы снискали всеобщую популярность. Сегодня их можно встретить повсюду — в банкоматах, инфокиосках, терминалах платежных систем и даже компьютерах с Windows 8. Но “трогательные” экраны обладают двумя недостатками — невозможность использования на расстоянии и загрязняемость (с которой лишь отчасти справляются олеофобные покрытия). Эти проблемы можно устранить кардинально, обеспечив дистанционное реагирование на перемещения, жесты и мимику пользователей.

Несколько лет назад Microsoft успешно вывела на рынок технологию распознавания поз и жестов на расстоянии, воплощенную в контроллере Kinect. Потенциально технология Kinect позволяет распознавать не только жесты рук, но и движения отдельных пальцев. В прессе обсуждалась поддержка американского языка жестов (ASL) для людей с ограниченными возможностями, но коммерческие версии контроллера Kinect лишены такого функционала.

Пустующую рыночную нишу стремится заполнить израильская компания eyeSight. Разработанная компанией технология позволяет следить за ладонями и пальцами с помощью обычной веб-камеры на расстоянии от 70 см до 5 м. Перемещая палец, пользователь перемещает курсор на дисплее. Сгибание пальца распознается как щелчок мышки. Перемещение ладони пролистывает экран. Решение eyeSight потенциально более универсальное по сравнению с Microsoft Kinect. Технология является исключительно программной и не требует специальной аппаратной поддержки. Существующие SDK для Windows, Android и Linux позволяют встроить отслеживание пальцев в любое устройство со встроенной или подключаемой камерой — смартфоны, ноутбуки, ПК или телевизоры. Тем временем программная поддержка Kinect ограничивается XBox и Windows, а для работы с ПК требуется специальная дорогая версия контроллера Kinect.

Версия для печати