Компания Apple подала в Бюро по регистрации патентов и товарных знаков США (USPTO) очередные заявки на патентование разработанных ею технологий. Первая заявка под названием “Беспроводный дисплей для электронных устройств” описывает трансформируемый дизайн ноутбука MacBook, в котором предусматривается возможность отделения дисплея от клавиатурной части, сообщает интернет-ресурс AppleInsider.

Такая конструкция, по мнению инженеров Apple, позволит превратить основу ноутбука в базовую станцию, в то время как съёмный дисплей можно будет использовать в виде планшета.

При этом между основным корпусом ноутбука и дисплеем будет сохраняться беспроводная связь, с помощью которой на экран может поступать различная информация. Связь может быть реализована посредством различных технологий, включая Wi-Fi и Bluetooth. В заявке также говорится, что отсоединяемый дисплей будет способен получать подзарядку индукционным способом.

На первый взгляд описание патентной заявки Apple не слишком отличимое от уже существующего на рынке многообразия форм-факторов устройств типа “гибрид” или “трансформер”, но всё различие заключается в том, что устройство Apple производит все вычисления непосредственно на базовой станции и выводит результат на экран по беспроводному соединению, в то время как коммерческие продукты других производителей предлагают клавиатурный блок в виде дополнительного аксессуара. Не исключено, что после регистрации подобной заявки Apple так никогда и не выпустит продукт, в ней описанный, но в любом случае дизайнерские изыскания компании свидетельствуют о движении инженерной мысли в сторону гибридных устройств, в сегменте которых техногигант из Купертино ещё не представлен.

Вторая заявка под названием “Пространственное управление панорамной навигацией” описывает метод навигации, сходный с режимом Street View. Правда, между ними есть и существенные различия. Для определения позиции пользователя инженеры Apple задействовали набор датчиков, встроенных в мобильные устройства. За точное позиционирование положения пользователя на карте будут отвечать такие датчики как акселерометр, гироскоп и встроенная цифровая камера, которая, видимо, будет определять местоположение пользователя. Также в описание упоминается, что для позиционирования будут использоваться и другие датчики, но какие именно — не указывается.

В заявке также говорится, что навигацию можно будет использовать в связке с несколькими устройствами, что позволит расширить панорамное изображение. Стоит также отметить, что в панорамном режиме пользователь сможет получить информацию о различных объектах. Больше того, при нахождении внутри какого-либо объекта на экране отобразится его план, но, конечно, при условии, что об объекте имеется конкретная информация.

Версия для печати (без изображений)