5 апреля в Москве состоялась пресс-конференция на тему “Олег Меньшиков и Театр Ермоловой: год вместе”. Владимир Андреев, возглавлявший театр почти 40 лет, и нынешний руководитель Олег Меньшиков говорили о легендарном прошлом театра, о его настоящем, о планах на будущее.

Подводя итоги сделанного за год, Олег Меньшиков рассказал о четырех премьерных спектаклях, о планах дальнейшего расширения сфер использования театральной площадки: это и выставки, и перформансы, и показы ведущих российских модельеров. Кроме того, намечается решить вопрос перед администрацией города о передаче всего здания на Тверской, 5/6 в ведение театра, о перспективе создания большого театрального центра, который бы включал в себя театральную школу, библиотеку, малый зал и кинозал. Есть у нового руководителя интересные задумки, в том числе связанные с использованием информационных технологий: завершение строительства малой сцены с обустройством нового светового и звукового оснащения зала.

Новые идеи нашли свое воплощение в постановке спектакля “Портрет Дориана Грея”, работа над которым стала совместным творчеством коллектива театра и специалистов компании ”ЛАНИТ”.

Генеральный директор компании ”ЛАНИТ” Игорь Дуброво рассказал, что первоначально перед ними стояла стандартная задача технического оснащения заказчика компьютерами и принтерами. “Однако попав в интереснейший мир театра, наши специалисты разглядели иные задачи и возможные пути их решения с тем, чтобы помочь сделать театр современным. У нас накоплен большой опыт работы в области ИТ, которые можно было применить к дизайнерским и сценарным проектам. Сделали робкую попытку — что-то получилось. Решили приоткрыть завесу в театральную жизнь: в результате в окне первого этажа театра были установлены мониторы, и люди, шагая по Тверской, теперь могут заглянуть в его мир, увидеть, чем он живет, как репетируют актеры. Это было совместное творчество, совместный поиск. Все знания и накопленный опыт в работе с видео и компьютерной техникой мы постарались применить здесь”.

В спектакле, как в самом произведении Оскара Уайльда, многое, происходит как бы параллельно развернутому перед зрителем действу, это, по словам Игоря Дуброво, удалось осуществить благодаря применению современных технологий, позволивших сделать спектакль многомерным. Например, момент, когда перед глазами главного героя пробежала вся его жизнь, был реализован посредством техники.

Подробнее об ИТ-решениях, реализованных в спектакле “Портрет Дориана Грея”, рассказал Михаил Жероков, руководитель направления видеоконференцсвязи и мультимедийных систем ЛАНИТа. Он пояснил, что в ходе работы режиссер спектакля ставил задачи, художники и видеоинженеры предлагали свое видение, а техническая группа “ЛАНИТа” пыталась оптимальным образом реализовать их творческие задумки. “Совместными усилиями и в сжатые сроки мы искали пути реализации идей, их воплощение посредством современных технологий, призванных помочь взаимодействию актера и зрителя. Вся работа, начиная с подготовки технического задания и заканчивая установкой и отладкой оборудования, заняла около двух месяцев. Основные сложности вызвала установка оборудования, которое должно было отвечать требованиям мобильности в условиях непрерывной работы театра. В частности, нужно было создать систему гибкого управления подвесным экраном”, — сказал Михаил Жероков.

В работе были использованы видеопроекция, съемка видеокамерами, проводная и беспроводная передача видеосигналов, акустическое оборудование, бесконтактный сенсорный игровой контроллер (Kinect). Задействован подвесной экран размером 3,5х2 м, он в том числе служит рекламным билбордом, а в ходе спектакля при помощи видеокамер превращается в зеркало или картину, которую оживляли опытные видеоинженеры и художники.

“Мы в меньшей степени опирались на бюджет, в гораздо большей степени на поиск возможностей. Случалось, что те идеи, которые предлагал режиссер, были технически невыполнимы, от некоторых из них приходилось либо отказываться, либо воплощать в других спецэффектах. Говоря о реализации проекта в целом, могу сказать, что нам было очень интересно сотрудничать и с труппой, и с инженерами. Это был хороший опыт. В театре трудятся замечательные технические специалисты. Мы говорили с ними на одном языке, потому что люди прекрасно понимали суть решаемых задач”, — пояснил Михаил Жероков.

Подводя итог сотрудничеству с театром, ссылаясь на ранее опубликованные в прессе слова Олега Меньшикова “Я сделаю все для того, чтобы театр стал новым, лучшим и современным”, Игорь Дуброво подчеркнул: “Хочу заверить, мы поможем в реализации этих планов”.

Версия для печати (без изображений)