В рамках форума SID (Society for Information Display) 2013, которое проходило в Ванкувере (Канада) с 19 по 24 мая, выявилась тенденция, которая показывает всё возрастающий интерес вендоров к разработке и скорейшему выведению на рынок устройств, оснащённых гибкими дисплеями. В частности, LG продемонстрировала 5-дюймовый дисплей с рамкой толщиной всего 1 мм.

Гибкий OLED-дисплей использует в своей конструкции пластиковую подложку, которая обеспечивает не только необходимую гибкость, но и более простой и дешевый производственный процесс, уверяет производитель. Таким образом, конечный пользователь получит экономическую выгоду и прочный дисплей, меняющий свою форму, поддающийся скручиванию и изгибам. LG намеревается активно развивать это направление, чтобы в дальнейшем использовать гибкие дисплеи в смартфонах нового поколения. По некоторой информации, первый смартфон южнокорейской компании с таким экраном может выйти на рынок уже в этом году.

Опытный экземпляр дисплея, который способен сгибаться, представила Toshiba. Если другие производители чаще всего экспериментируют с OLED-панелями размером до 5 дюймов, то Toshiba сделала 10,2-дюймовый FullHD (1920х1200) гибкий OLED-дисплей на тонкой прозрачной полиамидной подложке. Плотность пикселов составляет 223 ppi, что является очень высоким показателем для гибкого OLED-дисплея. Как и LG, Toshiba использует белые OLED-источники с четырьмя цветными фильтрами RGBW (красный/зеленый/синий/белый). По информации издания Techonnikkei, на вид OLED-панель Toshiba очень тонкая и легкая, она “буквально вибрировала при перемещении вблизи неё людей”.

Сгибаемый 4-дюймовый полноцветный гибкий OLED-дисплей также продемонстрировала Panasonic. Он выполнен из полиэтиленнафталата (PEN) на базе тонкопленочных транзисторов по технологии IGZO. Разрешение дисплея составляет 224х224 точек (RGB), плотность пикселов — 80 ppi. Разработчики оптимизировали технологию создания полимеров для подложек, что позволяет делать более гибкие и стабильные экраны. Кроме того, они улучшили показатели производительности светодиодов.

Гибкие дисплеи, судя по всему, станут следующим значительным трендом в мобильной индустрии. Помимо вышеуказанных компаний свои наработки в этой области уже представили такие компании, как Samsung, TDK, Sharp, Sony. Также стоит напомнить, что Apple зарегистрировала патент, который говорит о том, что у наручных часов iWatch с функцией управления смартфоном, вероятно, тоже будет гибкий дисплей. Информация об этом появилась в начале этого года. Компания впервые отправила запрос на получение соответствующего патента в августе 2011 г.

Версия для печати (без изображений)