Фирма “1С” объявила о выходе на рынок финального варианта платформы “1С:Предприятие” версии 8.3, публичная предварительная версия которой была представлена в июле прошлого года. В тот момент, говоря о новшествах системы, наблюдатели отмечали два основных вектора ее развития — поддержку облаков и обеспечение полной поддержки Linux (как на уровне серверной части, так и клиентской). Однако по ходу этапа “ознакомления” (были выпущены промежуточные варианты 8.3.1 и 8.3.2) платформа пополнилась еще целым рядом важных возможностей (в том числе с учетом большого количества предложений партнеров и пользователей) — например, в ней появилась новая “мобильная” составляющая (www.pcweek.ru/idea/article/detail.php?ID=142991).

Сейчас, оценивая новшества представленного ПО, сама фирма “1С” выделяет облачную, корпоративную, мобильную и кросс-платформенную ключевые характеристики. Со своей стороны отметим, что продолжается расширение географических “претензий” решения: уже довольно большой список национальных вариантов пользовательского интерфейса пополнился еще двумя языками — азербайджанским и китайским.

Новая версия платформы доступна зарегистрированным пользователям системы “1С:Предприятие 8” бесплатно. По мнению “1С”, работа пользователей с прикладными решениями, ранее созданными на платформе 8.2, существенно не изменится, переобучение им не потребуется.

10 лет безупречной службы

Напомним, что платформа “1С:Предприятия” — это технологическая основа (среда разработки и исполнения) для всей системы экономического ПО фирмы “1С”, предназначенного для автоматизации деятельности компаний. Она практически не поставляется в качестве отдельного программного продукта (за исключением ряда схем, ориентированных на разработчиков прикладных решений), а распространяется только в составе готовых приложений. Версия 8.3 — это уже четвертое кардинальное (со сменой в номере первой цифры после точки) обновление платформы поколения “1С:Предприятия 8”, которое в этом году отмечает десятилетний юбилей своего присутствия на рынке. Тогда, летом 2003-го, версия 8.0 была представлена на рынке как качественно новый этап развития всей системы “1С:Предприятие”, который должен был обеспечить ее развитие на многие годы вперед с учетом расширяющегося круга задач (создание систем комплексной автоматизации, выход на рынок средних, а затем и крупных клиентов, расширение географии присутствия и пр.) и появляющихся новых возможностей ИТ как таковых (например, тогда об облачных перспективах ИТ не заикались даже отчаянные мечтатели).

Для решения такой стратегической задачи разработчикам “1С” пришлось пойти на серьезную реконструкцию технологической архитектуры платформы, в результате которой была нарушена совместимость (на уровне программного кода и структуры данных) с весьма уже популярной к тому времени версией 7.7. Разумеется, это создало серьезные проблемы в плане перехода на новую версию огромной существовавшей тогда базы текущих пользователей продуктов “1С”, но компания решила возникшую проблему, продолжив активную поддержку и даже частичное развитие прикладных решений 7.7 в течение еще нескольких лет (поставки программ 7.7 были прекращены лишь в 2011 г.).

Судя по всему, базовые архитектурные новшества платформы 8 образца 2003 г. оказались вполне успешными: система живет и развивается уже десять лет, причем в условиях действительно революционных изменений в сфере ИТ и появления многочисленных новых вызовов со стороны рынка (напомним, что версия 7 просуществовала семь лет до появления смены). Правда, выход некоторых обновлений платформы “1С:Предприятие 8”, по мнению аналитиков, вполне мог сопровождаться сменой номера версии на девятку, но, формально говоря, несмотря на появление в них весьма радикальных новшеств, это был процесс развития именно “восьмерки” (главный признак тому — обеспечение программно-архитектурной совместимости приложений).

Нужно также отметить успех “1С:Предприятия 8” с точки зрения чисто рыночных критериев: появление новой системы в начале прошлого десятилетия проходило в довольно сложный для бизнеса “1С” период времени, когда весьма актуальным был вопрос, сможет ли компания и ее партнерское сообщество удержать свои позиции на российском рынке экономического ПО в условиях выхода на него крупных игроков мирового уровня (речь тогда в первую очередь шла о Microsoft, активизировавшейся в этом направлении).

Новшества версии 8.3

Существенная группа обновлений системы связана с развитием облачных технологий и поддержкой работы через Интернет. Здесь можно выделить повышение масштабируемости и отказоустойчивости кластера серверов, улучшение в нем распределения нагрузки, обеспечение поддержки защищенного SSL-соединения и сертификатов для всех интернет-протоколов и базирующихся на них механизмов платформы, возможность автоматического обновления тонкого клиента через Интернет, а также реструктуризации информационных баз в фоновом режиме, появление сервисов лицензирования, внешнего управления сеансами и профилей безопасности, запрещающих прикладному решению выполнять потенциально опасные для системы действия.

Развитие в направлении поддержки кросс-платформенности реализовано в виде более полного использования Linux. Раньше работа пользователей “1С:Предприятия 8” в Linux была возможна только с помощью веб-клиента. Теперь для Linux созданы клиентские приложения, аналогичные тем, которые уже имеются для Windows: тонкий клиент, обеспечивающий работу пользователей в режиме управляемого приложения, толстый клиент, обеспечивающий работу в режиме обычного или управляемого приложения, и конфигуратор для администрирования информационной базы и изменения конфигурации. Кроме того, отныне администрирование кластера можно осуществлять с любых компьютеров, работающих под управлением как Windows, так и Linux (ранее — только под Windows).

Мобильная платформа “1С:Предприятия 8” — это новая технология системы, позволяющая создавать приложения для работы на различных планшетных ПК, смартфонах и других мобильных устройствах под управлением операционных систем Android или iOS. Мобильные приложения разрабатываются так же, как и традиционные приложения “1С”, с той лишь разницей, что здесь необходимо учитывать ряд технический ограничений.

Мобильные средства в финальной версии 8.3 поддерживают также возможности геопозиционирования и работы с мультимедиа: прямо в мобильном приложении “1С:Предприятия 8” можно определять и использовать данные о географическом положении клиентского устройства и соответствующий почтовый адрес, делать и сохранять в информационной базе фотоснимки, видео- и аудиозаписи. Мобильные приложения “1С:Предприятия 8” могут работать полностью автономно (данные хранятся на мобильном устройстве), в офлайновом режиме (без соединения с Интернетом).

Платформа версии 8.3 получила новый интерфейс приложений “Такси”, по мнению авторов разработки более удобный и наглядный. В нем реализован ряд новых подходов к работе с прикладными решениями, предназначенных как для конечных пользователей, так и для разработчиков прикладных решений. Так, например, пользователь может самостоятельно конструировать свое рабочее пространство, располагая панели в разных областях экрана. В числе новшеств можно также отметить вариант работы интерфейса без использования модальных окон (не происходит открытия новых окон браузера), упрощение настройки списков, новый механизм ввода по строке, существенно ускоряющий поиск данных.

Для платформы версии 8.3 впервые реализовано два разных варианта поставки и лицензирования — “обычный” и корпоративного уровня (КОРП). Ряд новшеств системы и возможностей, которые необходимы в основном крупным корпоративным пользователям и провайдерам, предоставляющим доступ к приложениям в режиме интернет-сервиса, реализован только в 64-разрядном сервере “1С:Предприятия 8.3” уровня КОРП.

В числе других значимых усовершенствований новой версии платформы фирма “1С” выделяет оптимизацию производительности системы, улучшение средств разработки приложений, автоматизированное тестирование прикладных решений, расширение функциональных и визуальных возможностей создания отчетов, а также специальный режим совместимости информационных баз с предыдущими версиями.

Версия для печати (без изображений)