Спустя неделю после официального выпуска версии 8.3 платформы “1С:Предприятие” фирма “1С” сообщила о своих планах создания ERP-решения следующего поколения — “1С:Управление предприятием (ERP) 2.0”. Анонс был сделан на 5-й конференции “Решения 1С для корпоративных клиентов” (10—15 июня). Хотя официально бета-версия системы будет выпущена к концу лета, с ее возможностями уже смогли познакомиться участники мероприятия в Доминиканской Республике.

Открывая конференцию, директор “1С” Борис Нуралиев сообщил, что в этом году его компания отмечает неформальный четвертьвековой юбилей: в 1988-м, в разгар начала перестройки в стране на базе неформальной команды единомышленников был сформирован тематический хозрасчетный отдел проектного института, который в начале 1990-х стал основой компании, получившей название “1С”. По мнению бессменного директора, можно выделить две этапные точки развития компании, отстоящие на 10 лет: в 1998 г. “1С” переходит из категории малого бизнеса в категорию среднего бизнеса, а в 2008-м превращается из успешной компактной организации среднего масштаба в большой холдинг. Если такая динамика сохранится, то, наверное, в 2018 г. “1С” перейдет в разряд публичных корпораций: кажется, руководство компании отложило на более отдаленный срок выход на IPO, о планах которого было объявлено еще три года назад.

Напомним, что ровно 10 лет назад, летом 2003 г., “1С” начала решительное расширение своего присутствия на российском рынке средств ИТ-автоматизации, выпустив технологическую платформу нового поколения — “1С:Предприятие 8”, четвертая “подверсия” которой начала свою жизнь в начале июня нынешнего года. Тогда далеко не все верили в успешные перспективы борьбы фирмы в этой сфере (в первую очередь, с мировыми ИТ-гигантами) на рынке средних, а тем более крупных предприятий. Но последние сомнения в успешности этих планов у аналитиков отпали еще несколько лет назад, и вопрос стоял лишь о возможной скорости продвижения “1С” в освоении корпоративного рынка.

Борис Нуралиев отметил, что экономическое ПО “1С” распространено очень широко: выпущено более 1000 тиражируемых прикладных решений; они установлены более чем в 1 млн. коммерческих предприятий и государственных учреждений; в 750 городах действуют более 6700 внедренческих партнерских организаций “1C:Франчайзи”, в которых работает более 100 тыс. квалифицированных ИТ-специалистов; в ИТ-службах организаций-пользователей решений “1С” работают более 200 тыс. специалистов; на языке системы “1С:Предприятие” программирует более 300 тыс. специалистов.

Технологической основой направления экономического ПО “1С” является платформа “1С:Предприятие”. Рассказывая об архитектуре системы и логике ее развития, руководитель отделения разработки ПО фирмы “1С” Сергей Нуралиев сообщил, что с выпуском версии 8.3 эта система будет разделена на два направления — ПРОФ И КОРП, первое из которых нацелено на массовый рынок СМБ, а второе — на корпоративный сегмент крупных и очень крупных заказчиков.

Было также объявлено, что, как и ранее, обновление текущей версии платформы "1С:Предприятие" 8.2 на новый вариант ПРОФ 8.3 будет производиться бесплатно в рамках договора о подписке на информационно-техническое сопровождение (ИТС). Однако, если предприятие решит использовать КОРП 8.3, то ему придется доплатить (стоимость КОРП примерно в два раза выше, чем ПРОФ). Но до конца 2013 года такое обновление можно будет сделать за 15% цены апгрейда, а участникам конференции — за 5%. Представители ряда компаний проявили интерес к такой возможности уже по ходу мероприятия.

Что касается главной темы конференции — решений для корпоративных клиентов, то сегодня в арсенале фирмы создано целое семейство прикладных систем, среди которых флагманским считается “1С:Управление производственным предприятием”. Его первый вариант был выпущен в 2004 г. Напомнив об этом, директор по ERP-решениям фирмы “1С” Алексей Нестеров сказал, что “1С:УПП” создавалось для комплексной автоматизации отдельных предприятий, в первую очередь заводов. Новый продукт “1С: Управление предприятием (ERP) 2.0” будет нацелен на крупные холдинговые структуры.

Он напомнил, что продукты линейки “1С:УПП” (сейчас представлены версией 1.3) зарекомендовали себя как надежные и современные ERP-решения. На данный момент предприятиями Российской Федерации, Украины, Казахстана, Беларуси и других стран приобретено более 17 500 комплектов основных поставок “1С:УПП” и отраслевых решений на ее основе, более 470 тыс. клиентских лицензий для работы с этими продуктами. Общая численность персонала предприятий различных отраслей, использующих эту систему, составляет около 6 млн. человек. По данным регулярных опросов, удовлетворенность клиентов выбором, сделанным в пользу внедрения “1С:УПП” в 90% случаев оценивается на “хорошо” и “отлично”.

Будущий продукт “1С:Управление предприятием (ERP) 2.0” — решение нового поколения, реализованное на платформе “1С:Предприятие” 8.3. Оно является развитием “1С:УПП” 1.3, учитывает опыт, накопленный при внедрении и использовании этой системы в таких масштабных проектах, как автоматизация более 7000 рабочих мест в ОАО “КАМАЗ”, более 5000 рабочих мест в ЗАО “Трансмашхолдинг” и др. Решение разработано проектной командой, объединившей свыше 100 специалистов, при участии экспертного совета, в который вошли специалисты ведущих партнеров “1С” (Центры компетенции по производству, Центры разработки “1С”) и руководители профильных подразделений крупных промышленных предприятий.

Версия для печати (без изображений)