Решение о применении того или иного продукта в корпоративном секторе принимается заказчиками не только исходя из его реальной нынешней функциональности, но и с учетом планов и направлений дальнейшего развития. В этой связи не вызывает удивления публикация на прошлой неделе компанией SAP документа SAP Product Road Map SAP HANA, раскрывающего подобные планы относительно ее флагманской СУБД реального времени. Несколько странно только, что стандартное заявление об ограничении юридической ответственности за точное выполнение даваемых здесь обещаний начинается словами о том, что данный документ является конфиденциальным и содержащаяся в нем информация не может быть разглашена без разрешения SAP. По-видимому, такое разрешение было получено сайтом InfoWorld, на котором опубликованы отдельные положения указанного Road Map.

Хотя дорожная карта SAP HANA имеет два плана: краткосрочный на ближайшие год-полтора (Planned Innovations) и перспективный (Future Direction), оба они содержат практически одинаковые пункты. Это оптимизация и трансформация процессов SAP Business Suite на данной платформе, развитие функций реального времени, поддержка ISV-приложений, интеграция с системами Big Data (Hadoop) и реализация самых разных моделей развертывания (публичное и частное облако, дата-центр заказчика, хостинг). Планируется более полная поддержка виртуализации и мультиарендности, как вертикальной (в рамках одного физического сервера), так и горизонтальной (на кластерных конфигурациях из стандартных Intel-серверов), правда все это только на сертифицированных программно-аппаратных комплексах.

Обращает на себя внимание стремление SAP к созданию полноценной собственной платформы БД, включающей наряду с SAP HANA также продукты купленной ею в свое время компании Sybase. Об этом свидетельствуют планы более тесной интеграции HANA с традиционными дисковыми СУБД — реляционной Sybase Adaptive Server Enterprise (ASE), аналитической с поколоночным хранением Sybase IQ и мобильной Sybase SQL Anywhere, а также со средствами моделирования Sybase PowerDesigner и синхронизации с внешними БД Sybase Replication Server. Обеспечивается совместная работа SAP HANA с сервером первичной обработки в реальном времени мощных потоков информации о сложных событиях Sybase Event Stream Processor.

Такой подход свидетельствует, по-видимому, еще и о том, что многие клиенты SAP с осторожностью воспринимают заявления вендора о грядущем переходе всего и вся на технологии in-memory, и для сомневающихся оставляется возможность использования в критически важных приложениях традиционных СУБД с репликацей данных, нуждающихся в высокоскоростной обработке, на платформу SAP HANA. В недавно выпущенном аналогичном программно-аппаратном комплексе Oracle Exadata X3 Database In-Memory Machine главного конкурента SAP технология in-memory трактуется более широко: под памятью имеется в виду не только RAM, но и флэш-диски, куда те или иные данные помещаются в зависимости от частоты обращения к ним со стороны приложений. Судя по всему, в скором времени аналогичная опция (Intelligent data tiering support) будет доступна и для SAP HANA.

По итогам II кв. 2013 г. продажи SAP HANA принесли SAP 102 млн. евро, что дало руководству компании основание пообещать довести годовую выручку от этого продукта до 650-700 млн. евро. Это явно опровергает недавнее заявление главы Oracle Ларри Эллисона о том, что он не замечает присутствия SAP HANA на мировом рынке БД. Видимо, продолжая заочную пикировку с Ларри Эллисоном, CEO SAP Билл Макдермот заявил, подводя итоги II квартала, что его компания опережает всех конкурентов в технологии in-memory на 18—24 месяца. В качестве наглядного примера подобного превосходства приводится история компании Automotive Resources International, которая использовала ранее аналитическое ПО Business Objects на платформе БД Oracle, но теперь перенесла его на платформу HANA. Тем не менее, глава ИТ-департамента Automotive Resources International Билл Пауэл, отметив несомненные достоинства нового решения, предостерег своих последователей от шапкозакидательства: “Вы должны понимать, что просто переход на HANA не решит все ваши проблемы. Не согласовав подобный проект с реальными потребностями бизнеса, вы рискуете получить систему, которая будет действительно очень быстро предоставлять вам неверную информацию”.

Версия для печати (без изображений)