Японские компании Sony и Panasonic объединили свои усилия для создания следующего поколения оптических дисков, вместимость которых будет достигать 300 Гб, сообщает ресурс Techworld. Для сравнения, современные однослойные Blu Ray-диски позволяют хранить объем данных в размере 25 Гб, а двухслойные -- соответственно 50 Гб. Компании объявили, что сейчас они работают над созданием производственных стандартов для выпуска оптических дисков нового поколения, а появления готовых продуктов стоит ожидать не ранее 2015 г.

Несмотря на то, что всё меньшее число производителей оснащают свои компьютеры приводами для оптических дисков, разработчики полагают, что новинка найдёт применение в корпоративной среде, которая нуждается в емкостях для долгосрочного хранения архивов. Предполагается, что сверхъемкие диски будут также востребованы и обычными пользователями, по тем или иным причинам нуждающимся в хранилищах для хранения значительных объёмов данных, например видео высокого разрешения.

“Влаго- и морозоустойчивый оптический диск емкостью 300 Гб будет выдерживать перепады температур и долго храниться без порчи. Он сможет обеспечивать совместимость форматов разных поколений, что позволит сохранять информационные архивы многие десятилетия”, — говорят специалисты.

Обе компании имеют достаточно большой опыт и собственные продукты в сфере оптических решений большой емкости. В настоящее время Sony предлагает технологию хранения информации на базе оптических дисков, подразумевающую их объединение в картридж. Двенадцать оптических дисков находятся в одном корпусе, ёмкость каждого равна 25 Гб, это позволяет достигать совокупного объёма в 300 Гб в минимальной конфигурации.

В июле этого года Panasonic представила схожее решение — LB-DM9, объединяющее в одном картридже толщиной 20,8 мм двенадцать оптических дисков объёмом по 100 Гб каждый. Архивная система объединяет до 90 таких картриджей, обеспечивая совокупную емкость хранилища 180 Тб. Система также поддерживает режим RAID, обеспечивающий скорость передачи информации до 216 Мб/с.

Версия для печати (без изображений)