Корпорация Oracle представила новый программный пакет Exalytics In-Memory Software, которым в обязательном порядке будут комплектоваться ее аналитические программно-аппаратные комплексы Exalytics (за исключением тех случаев, когда на них будет запускаться только ПО для исследования разнородной информации Oracle Endeca). Объявлены также новые цены лицензий на ПО.

Произошло это спустя три дня после официального представления второго поколения Exalytics X3-4, который в отличие от предыдущего Exalytics X2-4 имеет вдвое больше процессоров (четыре десятиядерных чипа Intel Xeon E7-4800 вместо двух), удвоенный объем оперативной памяти (2 Тб) и впервые оснащается флэш-памятью объемом 2,4 Тб, в которой хранятся относительно редко используемые данные. Это дает возможность осуществлять быструю обработку в оперативной памяти, используя флэш-память в качестве своеобразного кэша для основной in-memory СУБД. Впервые такая память с интерфейсом PCI была представлена Oracle год назад в очередной версии Oracle Exadata. Цена аппаратной части Exalytics X3-4 составляет 175 тыс. долл., что на 40 тыс. долл. выше, чем у Exalytics X2-4.

Стоимость лицензий может исчисляться как по числу процессоров (30 тыс. долл. за процессор), так и по количеству зарегистрированных уникальных пользователей (370 долл. на пользователя). Следует отметить, что относительно недавно цена применяемого в Exalytics ПО Oracle BI Foundation Suite составляла 45 тыс. долл. на процессор, а при покупке лицензий на уникальных пользователей их должно было быть не менее 100. Сейчас эта цифра снижена до 20, что, по мнению Oracle, открывает широкие возможности для заказчиков из сегмента СМБ. Если в качестве аналитической СУБД используется OLAP-сервер Essbase, то дополнительных затрат у клиента не будет, однако, если для решения его задач необходим реляционный движок, то придется приобрести еще лицензию in-memory СУБД Oracle TimesTen (34,5 тыс. долл. на процессор или 300 долл. на одного пользователя).

Версия для печати