В 2006 г. компанией SAP был выбран курс на сохранение стабильного ядра ERP-системы SAP ECC (ERP Central Component.) до 2010 г., впоследствии этот срок был пролонгирован до 2020 г. На протяжении этого периода все обновления системы будут выпускаться в форме так называемых пакетов усовершенствований (enhancement packages), развертывание которых не является обязательным и не затрагивает ядра. Наряду с этим вендор прилагает большие усилия к совершенствованию пользовательского интерфейса своих продуктов.

Недавно в рамках данной программы выпущена вторая версия инструментария Screen Personas, который дает возможность пользователям самим персонализировать собственные экранные формы, опираясь на свои предпочтения и выполняемую в организации роль. Данная версия включает два компонента: клиенты, базирующиеся на технологиях HTML и Microsoft Silverlight. Как утверждают в SAP, они не взаимодействуют друг с другом, работают независимо и применяются в разных обстоятельствах. Первый более универсален, не требует отдельной среды исполнения и может запускаться в любом браузере. Второй производительнее, он обладает более широкой функциональностью и масштабируемостью, но способен работать только на тех платформах, где поддерживается Silverlight.

Несмотря на то, что Microsoft объявила о поддержке Silverlight как минимум до 2021 г., руководство SAP намерено обеспечить заказчикам, использующим инструментарий Screen Personas, полную обратную совместимость. Если кто-то из них захочет сменить формат представления информации, он сможет сделать это без серьезных проблем.

SAP предлагает ряд дополнительных средств для построения пользователями собственных интерфейсов к SAP Business Suite и создания на основе своего флагманского пакета новых кросс-функциональных приложений. Так, в октябре прошлого года ею был выпущен продукт AppDesigner, с помощью которого пользователи визуальными средствами могут сами создавать простые приложения. А в мае нынешнего увидела свет платформа SAP Fiori для создания приложений на базе HTML5, способных функционировать на самых разных устройствах, включая мобильные, и опирающихся на основные функции и процессы SAP Business Suite. В настоящее время компания предлагает первые 25 подобных приложений.

Версия для печати