Семейство BI-продуктов SAP Business Objects получит вскоре новые инструменты для рациональной визуализации бизнес-аналитики. Об этом в своем блоге сообщила директор SAP по маркетингу BI-решений Анита Гиббингс. Она анонсировала методологию и язык для описания дизайна деловой аналитической графики LAVA (Lightweight Applied Visual Analytics), который будет использоваться в самых разных BI-приложениях компании, включая и мобильные. И хотя впервые о LAVA еще год назад сообщил в своем блоге один из ее разработчиков Джон Эрмитедж, содержательная информация о проекте, начатом в 2011 г., появилась только сейчас.

LAVA базируется на шести концептуальных элементах. Прежде всего, она призвана обеспечить экономное отображение результатов анализа (Lean Appearance), предполагающее использование четкого минималистичного стиля, акцентирующего внимание на данных, а не на украшательстве (градиентных заливках, отбрасываемых тенях, зеркальных поверхностях и т. д.). Элементарными кирпичиками в ней будут так называемые Точки (Points) или, как их по другому называет Анита Гиббингс, мини-диаграммы, или диаграммы-твиты. На их основе будут формироваться каналы (Channels), представляющие собой простые кросс-платформенные контейнеры, содержащие Точки и более сложные диаграммы, навигация между которыми может осуществляться как на обычном, так и на сенсорном экране. В свою очередь из каналов строятся панели (Boards), отличающиеся от привычных дэшбордов отсутствием ряда ограничений.

На следующем уровне иерархии находится новый визуальный компонент, относящийся к категории метадиаграмм и названный решеткой (Lattice). Как объясняет Анита Гиббингс, метадиаграммы имеют более высокую функциональность в плане отображения, манипулирования, персонализации и анализа, чем обычные диаграммы, но не дотягивают в этом отношении до полноценных аналитических приложений. Решетки содержат встроенные инструменты, с помощью которых рядовые пользователи будут проводить несложный анализ представленных данных, осуществлять детализацию и фильтрацию. Встраивание элементов управления в примитивы диаграммы приводит к более экономному расходованию экранных площадей, что крайне важно для мобильных устройств.

И наконец, для управления указанными компонентами будет использоваться модель Sn@p Navigation, позволяющая конечным пользователям многократно применять построенные ими Точки, в частности для отображения фрагментов информации из родительского дэшборда во внешних приложениях.

В заключение Анита Гиббингс подчеркнула, что применяемая в LAVA концепция экономного представления данных Lean Appearance станет обязательной для всех аналитических решений SAP. Тем не менее никаких конкретных продуктов и сроков реализации LAVA пока названо не было.

Версия для печати (без изображений)