Выпуск очередной, уже девятой версии ERP-системы для небольших предприятий SAP Business One мог бы стать событием вполне рядовым, но несколько обстоятельств заставляют обратить на него особое внимание. Выступивший на ее российской премьере генеральный директор SAP СНГ Виталий Постолатий отметил, что впервые полностью локализованный для России релиз стал доступен одновременно с базовой международной версией продукта. Кроме того, впервые увидели свет редакции SAP Business One, способные работать на платформе in-memory СУБД SAP HANA и в облаке в режиме SaaS.

Продвижением данного продукта в нашей стране московский офис SAP занимается уже около восьми лет, и с самого начала он позиционировался для нижнего сегмента СМБ — предприятий со штатом от 10 до 100 человек. Более крупным компаниям предназначалась облачная система SAP Business ByDesign (до нашей страны она так и не дошла) и преднастроенная версия флагманской ERP-системы SAP All-in-One. За эти годы, как утверждает руководитель департамента SAP СНГ по работе с быстрорастущими компаниями Илья Юрьев, системы на базе SAP Business One были внедрены в нескольких сотнях отечественных компаний. В мире же в целом, как рассказал член правления SAP Герхард Освальд, таковых более 40 тыс. Они используют версии, переведенные на 27 языков и локализованные с учетом законодательства 41 страны. По словам Ильи Юрьева, все следующие версии данного продукта будут также локализовываться для России в первоочередном порядке. Насколько быстро в нем будут отражаться изменения, вносимые в российское законодательство? Руководство московского офиса обещает, что на это потребуется одна-две недели.

Скорость приличная, но угнаться за “1С” все равно будет трудно. Есть еще одна тема, связанная с “1С” и другими системами управления, популярными в нашей стране. Как быть, если в компании уже используется, к примеру, бухгалтерия “1С"? По мнению Ильи Юрьева, хотя интеграция с внешним приложением в рамках отдельного проекта возможна, для большинства клиентов она нецелесообразна. Дело в том, что SAP Business One позиционируется как единое готовое приложение, а не как платформа. Благодаря этому, по его словам, на ее внедрение уходит в среднем 5—10 недель, а стоимость подобного проекта составляет в большинстве случаев 1,5—2 млн. руб. Впрочем, интеграция с собственной флагманской системой SAP ERP, а также с такими популярными приложениями, как Microsoft Outlook, Word, Excel, Adobe Acrobat и Ariba, в данный продукт заложена изначально. Имеется также клиентское приложение для смартфонов и планшетов под управлением iOS. В продукте реализован ряд новых функциональных возможностей в части многоуровневой аналитики для ведения управленческого, бухгалтерского и налогового учета, управления продажами, закупками, складом. Есть средства настройки и моделирования бизнес-процессов, построения аналитических приборных панелей и отчетов.

На таком массовом рынке, как рынок бизнес-приложений для СМБ, успех во многом определяется наличием развитой партнерской сети. Как сообщил Илья Юрьев, сегодня из более 300 российских партнеров SAP продвижением SAP Business One занимается пятнадцать. К концу года их число планируется довести до 25. Цифры, прямо скажем, не впечатляют. Ведь еще в 2007 г. вице-президент SAP по развитию канала продаж СМБ в регионе EMEA Кэти Даум в интервью нашему изданию сообщила, что в России на тот момент уже было 20 партнеров по SAP Business One. Перспективным каналом в этих условиях мог бы стать облачный SaaS-сервис на базе этой системы, но, как пояснил Илья Юрьев, в нашей стране пока нет провайдера подобного сервиса, хотя переговоры с “одним крупным телекоммуникационным оператором” в настоящее время ведутся.

Есть вероятность, что системой на базе SAP Business One, которая благодаря поддержке платформы SAP HANA стала более производительной и масштабируемой, заинтересуются и достаточно крупные компании. Инфраструктурные решения для этого уже имеются. В частности, в марте Fujitsu представила сертифицированный программно-аппаратный комплекс, предназначенный для запуска SAP Business Onе и оснащенный средствами бизнес-аналитики SAP HANA. Аппаратной платформой указанного комплекса является напольный сервер стандартной архитектуры Fujitsu PRIMERGY TX300 S6 под управлением ОС SUSE Linux. Для аналитической обработки информации система выполняет репликацию данных из разных источников в оперативную память сервера, что позволяет реализовать ряд новых функциональных возможностей, таких как корпоративный поиск, интерактивный анализ и оперативное отображение показателей эффективности на инструментальных панелях.

Версия для печати (без изображений)