Финальные соревнования первого российского конкурса “Летающие роботы” состоялись 24 и 25 августа на полигоне Центра тестирования робототехники организатора соревнований, компании КРОК. По условиям конкурса его участники должны были разработать беспилотного автономного летающего робота, способного за определенное время самостоятельно преодолеть заданный маршрут. Модель, выполнившая задание лучше остальных, принесла ее создателям главный приз, обещанный устроителем состязаний, — миллион рублей.

Условия конкурса предполагали, что программисты и конструкторы могли либо спроектировать робота и написать для него ПО, либо взять уже готового и создать софт под него. Конкурсное задание для беспилотников заключалось в том, чтобы в автоматическом режиме быстрее всех взлететь со стартовой зоны, обойти в полете препятствие, приземлиться в определенной промежуточной точке и вернуться на стартовую позицию.

Садиться коптерам можно было исключительно на стартовой (и по совместительству финишной) и промежуточной посадочных площадках, обозначенных специальными метками. Максимально на выполнение полета участникам выделялось 15 минут, на взлет со стартовой площадки — 5 минут. На выполнение задания всем участникам соревнований давалось по две попытки.

КРОК принимала заявки на участие в конкурсе с сентября по ноябрь 2012 г. В состязании между летающими роботами захотели поучаствовать более 500 команд и индивидуальных участников. После четырех отборочных этапов до финала дошли 30 участников. В итоге почти треть из них по техническим причинам отказались от участия в соревнованиях, и в финале выступили лишь 14 команд и четыре индивидуальных участника из Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга, Брянска, Красноярска, Томска, Казани, Ростова-на-Дону, Владивостока и Бийска.

Битва коптеров за главный приз конкурса была сложной и не обошлась без технических сбоев. Многие инженеры столкнулись с трудностями при запуске роботов, уже находящихся на стартовой метке. В итоге самым успешным было признано выступление команды Robodem из Сергиева Посада. Их беспилотнику с первой попытки удалось преодолеть заданный маршрут за 6 минут 45 секунд.

Вне конкурса на соревнованиях выступил беспилотник, созданный компанией-организатором. Со второй попытки робот прошел дистанцию за 4 минуты 1 секунду. Робототехника — новое для КРОК направление, его начали развивать полтора года назад. Конкурс в компании решили провести, чтобы привлечь внимание молодых специалистов к теме летающей робототехники.

Версия для печати (без изображений)