Исследовательский институт Мизухо и университет Чиба на базе бесконтактного сенсорного контроллера, который используется в игровой приставке Kinect, разрабатывают систему для глухонемых, сообщает издание Tech-On! Предполагается, что система будет распознавать язык жестов и затем в автоматическом режиме конвертировать его в японские иероглифы. Цель исследователей — помочь воспринимать информацию людям с нарушениями слуха.

Система распознавания жестов следит за движениями (предплечий, запястий, локтей и т. д.) диктора, после чего проверяет каждое движение на соответствие определённому слову и в режиме реального времени преобразовывает движения в японские иероглифы.

В настоящее время система проходит доработку. Учёные планируют, что стадии прототипа она достигнет к октябрю, а уже в следующем году будет запущена в производство. Предполагается, что к тому времени исследовательский институт Мизухо доработает для системы ПО, в то время как университет Чиба займётся усовершенствованием техники распознавания жестов и движений для каждого слова.

Версия для печати (без изображений)