Хотя считается, будто большие данные оказывают значительное воздействие на организации, у руководителей ИТ-подразделений сложилось впечатление, что они продвинулись дальше, чем кажется рядовым специалистам по ИТ. Такой вывод следует из опроса 1,5 тыс. руководителей ИТ-подразделений и 2 тыс. специалистов по ИТ, работающих в компаниях различной величины. Опрос проводился по заказу компании TEKsystems Global Services.

Основные трудности связаны с отсутствием специалистов, умеющих анализировать данные и интерпретировать результаты анализа, а также инфраструктуры ИТ, ПО или инструментов преобразования данных.

Почти три четверти (74%) ИТ-руководителей заявили о своей уверенности, что за ближайшие два года их организации способны эффективно решить проблемы, связанные с большими данными. Между тем, среди специалистов по ИТ такую уверенность разделяют только 64%.

Согласно отчету, свыше 80% ИТ-руководителей и 77% специалистов по ИТ считают, что имеется большой дефицит работников, обладающих навыками, необходимыми для планирования, реализации и использования потенциала проектов в области больших данных. Более половины организаций уже ощущают их нехватку. 56% ИТ-руководителей и 57% специалистов по ИТ сообщают, что их организациям трудно удерживать работников, имеющих опыт анализа.

“Хотя все, как правило, понимают перспективность инициатив в области больших данных, готовность организаций к их реализации вызывает сомнения, — заявил менеджер исследований TEKsystems Джейсон Хеймен. — Работники сферы ИТ из тех кругов, из которых обычно набирают персонал, не обязательно обладают необходимыми организациям навыками. Обостряется конкурентная борьба за тех, кто такие навыки имеет. Организациям необходимо разработать стратегию подбора сотрудников из различных кругов, чтобы заполучить новаторски мыслящих работников со знанием математики и статистики”.

И ИТ-руководители, и специалисты по ИТ считают наиболее острой потребность в работниках, знакомых как с ИТ, так и с бизнесом, хорошо знающих бизнес, технологию, математику и статистику. ИТ-руководители придерживаются мнения, что их организации в основном решают кадровые проблемы путем постоянного подбора, обучения и повышения квалификации своих сотрудников. А специалисты по ИТ полагают, что с этой целью их организации обычно нанимают временных работников.

Подавляющее большинство (90%) ИТ-руководителей и 84% специалистов по ИТ считают необходимым тратить время, деньги и ресурсы на инициативы в области больших данных. Однако они расходятся в оценке способности своих организаций использовать этот потенциал.

Свыше половины (51%) ИТ-руководителей и 41% специалистов по ИТ полагают, что эти инициативы перешли у них из стадий “не рассматривается” или “не изучается” в стадию “разрабатывается, реализуется или применяется”. Что касается основных трудностей, то обе группы считают объем данных более серьезной проблемой, чем высокую скорость поступления данных или их разнородность. Большинство в обеих группах согласилось, что владелец данных не известен или не определен.

Однако, по ряду проблем ИТ-руководители и специалисты по ИТ придерживаются единой точки зрения. Это касается ранжирования четырех главных целей бизнеса, достижению которых должны помочь инициативы в области больших данных, — совершенствование прогнозирования и повышение эффективности моделирования, снижение затрат, выявление новых возможностей для бизнеса и тенденций развития бизнеса, повышение эффективности продаж.

Кроме того, обе группы указали в качестве двух из трех главных препятствий для эффективного использования данных и для аналитики отсутствие людей, способных реализовать аналитическую систему, обслуживать ее и интерпретировать результаты анализа, а также отсутствие ИТ-инфраструктуры, ПО или инструментов, позволяющих использовать данные для глубокого понимания проблем и основы действий.

Версия для печати