Поставщик Linux-дистрибутива корпорация Red Hat обновила свой портфель решений промежуточного слоя, выпустив JBoss Portal 6.1, дополненный функциями аутентификации в социальных сетях через Facebook, Google+ и Twitter, а также работы с мобильными устройствами нового поколения.

На вопрос, почему Red Hat реализовала сейчас интеграцию с социальными сетями, Кристина Вонг, старший менеджер по маркетингу продуктов Red Hat, пояснила корреспонденту eWeek, что это вопрос приоритетов. “В рамках стандартной практики управления продуктами мы определяем приоритеты и последовательность разработки, руководствуясь спросом и согласованностью с остальными компонентами набора Red Hat JBoss Middleware”, — сказала Вонг.

Вонг отметила, что в прошлом году Red Hat выпустила версию 6 платформы JBoss Enterprise Application Platform (EAP), в которой улучшены производительность, удобство использования и гибкость. А JBoss Portal 6.0 базируется на технологии JBoss EAP 6. В июне этого года вышла версия JBoss EAP 6.1, содержащая частные улучшения платформы.

“Вообще облегченные порталы пользуются популярностью при написании приложений для самообслуживания, которые предоставляют автоматизированный и адаптированный к соответствующим потребностям сервис пользователям, гражданам и партнерам по экосистеме через обращенные вовне веб-сайты, — сказала Вонг. — Интеграция с популярными социальными платформами — важный способ обеспечения организациями удобства работы пользователям своих порталов”.

Интеграция с Facebook, Google+ и Twitter не столь уж сложна. По словам Вонг, с точки зрения технологии, используемый протокол аутентификации соответствует отраслевым стандартам OAuth 2.0 и 1.0a. OAuth — это открытый протокол, широко применяемый при аутентификации на веб-сайтах.

Мобильность

Другая важнейшая особенность JBoss Portal 6.1 заключается в улучшении работы с мобильными устройствами. Теперь если пользователи посещают портал с помощью таких устройств, они автоматически перенаправляются на предназначенную для них версию сайта.

Для администраторов Red Hat добавила в JBoss Portal 6.1 несколько соответствующих конфигураций. Теперь администраторы могут настроить правило определения таких характеристик как форм-фактор устройства и правило загрузки версии веб-сайта для настольных или мобильных устройств, сказала Вонг. Кроме того, Red Hat включила в новый релиз адаптивный интерфейс пользователя, который позволяет порталу на лету подбирать подходящее оформление страницы, руководствуясь такими факторами как размер экрана.

Современные порталы

Сегодня, если предприятию необходимо обмениваться контентом через сеть, у него есть множество различных возможностей, включая использование традиционных систем управления контентом (CMS) и порталов. Вонг пояснила, что у предприятий, создающих веб-приложения для самообслуживания, имеются несколько вариантов на выбор. Они могут приобрести полностью готовое решение, разработать собственное на основе имеющегося контента (с использованием CMS) или извлечь пользу из имеющихся у них систем с помощью основанного на стандартах облегченного портала.

“JBoss Portal представляет собой гибкий облегченный портал. Как мы видим, он используется, когда у организации имеется множество систем (одной из них может быть система CMS), которые она хочет объединить для создания предназначенного для самообслуживания приложения”, — сказала Вонг.

Что касается конкурентоспособности, то, по словам Вонг, рынок и характер конкуренции могут быть весьма различны. “JBoss Portal по-прежнему конкурирует с крупными законченными патентованными решениями вроде Oracle WebLogic и IBM WebSphere. Но он конкурирует и с другими облегченными портальными решениями, а также с системами управления контентом, обладающими функциями портала в качестве дополнительных”, — сказала Вонг.

Версия для печати