Microsoft сформулировала новое определение современного этапа развития ИТ — “эпоха потребителя” (era of the customer). Этот термин использовал исполнительный вице-президент подразделения Microsoft Business Solutions Кирилл Татаринов на открытии ежегодной конференции Microsoft Dynamics Convergence 2013 EMEA в Барселоне, в центре внимания которой находится ERP-направление корпорации. “Мы сейчас живем в настоящей эре потребителя, когда люди стали более информированными и имеют намного больше возможностей для коммуникаций, чем когда бы то ни было. В этих условиях бизнесу срочно требуются решения, с помощью которых сотрудники компаний смогут лучше взаимодействовать со своими клиентами”, — заявил он.

Главными событиями конференции стали объявления о широкой доступности на рынке новой версии Microsoft Dynamics CRM 2013 и первое публичное представление обновленного варианта Microsoft Dynamics AX 2012 R3, продажи которого планируется начать в апреле следующего года.

Как и обещалось ранее, новая версия CRM-системы Microsoft реализована в двух вариантах — в виде облачного сервиса Dynamics CRM Online, поставляемого самой Microsoft, и традиционной, развертываемой на площадке заказчика системы Dynamics CRM 2013. Помимо собственно прикладного продукта, включающего большое число разного рода функциональных и технологических новшеств, Microsoft представила 18 дополнительных предопределенных, но конфигурируемых шаблонов для деловых процессов для различных вертикальных сегментов рынка (спорт, медицина, государственный сектор, некоммерческие структуры и др.). Эти шаблоны можно бесплатно скачать с Microsoft Dynamics CRM Marketplace.

Пользователи системы могут получать доступ к CRM-данным практически с любого клиентского устройства, в том числе используя оптимизированный тач-интерфейс под управлением Windows Phone, iOS и Android. Особое внимание уделяется возможности совместного использования Microsoft Dynamics CRM и Microsoft Office 365, и здесь компания предлагает новую программу ценообразования, которая позволит текущим и новым пользователям Office 365 приобрести профессиональные лицензии на Dynamics CRM Online со скидкой до 40%. Предложение действует до 31 марта следующего года для всех 42 стран, где работает сервис (с прошлого года он доступен и в России).

Второй важной темой конференции стала первая публичная демонстрация Microsoft Dynamics AX 2012 R3, очередного обновления флагманского ERP-продукта корпорации. Он будет впервые доступен в варианте хостинга на Windows Azure, но только в режиме IaaS ( т. е. для среды обычной Windows Server, но не для Windows Azure Server). Детали этого предложения пока не уточняются, но, судя по всему, речь идет не об онлайновом публичном сервисе типа Dynamics CRM Online, а о приобретении лицензионного продукта, но с возможностью его установки как на площадке самого заказчика, так и в ЦОДе Microsoft. Объявлено, что это предложение будет доступно через специальных сертифицированных партнеров Microsoft. Аналогичные схемы развертывания ERP-решений Dynamics GP и Dynamics NAV с IaaS-хостингом в среде Windows Azure доступны с июня этого года.

Относительно другого популярного ERP-продукта Microsoft Dynamics NAV было сказано, что он сегодня используется в 100 тыс. организаций по всему миру. В его новой версии 2013 R2, выпущенной в октябре, особый акцент сделан на интеграции с офисным ПО, в частности, в ней реализована однократная регистрация при работе с Office 365 и SharePoint Online. В продукте также используется новый пользовательский интерфейс для Web- и Windows-клиентов, задействован новый Help Server и модернизированные средства администрирования и обеспечения работоспособности.

Версия для печати (без изображений)