Российская девелоперская компания Capital Group построит на северо-западе Москвы дом, на территории которого будет реализован уникальный набор инновационных технологических решений. Как пояснил коммерческий директор Capital Group Алексей Белоусов, жилой комплекс с подобным набором сервисов реализуется впервые и пока не имеет аналогов в мире.

Название архитектурного проекта — “Лица”. По словам Алексея Белоусова, он посвящен “тем людям, которые сегодня живут завтрашним днем и двигают развитие цивилизации”.

Новый проект на рынке недвижимости предназначен для тех, кто отдает предпочтение современным технологиям. В его основе лежит идея общедомовой сети на базе Wi-Fi. Авторы проекта отметили, что постарались максимально использовать инновационные технологические решения и, в частности, возможности, которые предоставляет внутренняя сеть, позволяющая дистанционно управлять приборами.

Так, будущий жилец сможет попасть на прилегающую территорию и войти в здание при помощи смартфона с установленной программой идентификации. (Предусмотрена выдача жильцам дополнительного дублирующего устройства, которое аналогично будет распознаваться внутри общедомовой сети.) Интеллектуальная система будет узнавать жильцов, попадающих в определенные зоны действия Wi-Fi, и бесконтактно пропускать подъезжающих на автомобилях, открывать им входную дверь, поднимать на нужный этаж, а также предоставлять актуальную информацию, полезную для каждого конкретного жителя дома. Система будет оповещать приходящих, например, о поступлении корреспонденции, о задолженностях по платежам, о нововведениях в доме, а лифты с голосовым набором смогут представить данные о пробках на дорогах вокруг дома или прогноз погоды.

Домашняя сеть позволит удаленно контролировать гостевой доступ или домовый Wi-Fi-депозитарий. Помимо этого во внутреннем дворе жилого комплекса будут организованы не только ресторан, детская площадка и площадка для занятия экстремальными видами спорта, но и дворовый Wi-Fi-кинотеатр, а на каждом этаже будут оборудованы мультифункциональные комнаты, пригодные для занятий спортом и дистанционного обучения. Общедомовая сеть также даст возможность удаленного доступа к службам дома — от консьержа, уборки комнат, заказа еды из ресторана до удобного контакта с управляющей компанией. В целом жилой комплекс позиционируется как дом, который угадывает желания своих жильцов и выполняет их.

Алексей Белоусов обратил внимание на то, что в отличие от технологии “умный дом” для нового комплекса нужна только внутренняя сеть, которая позволяет управлять приборами, допускающими дистанционный контроль. Представитель Capital Group констатировал: “На сегодняшний день то, что умеет делать “умный дом”, — это отслеживать энергоэффективность вашего жилья; он управляет светом, батареей, может включить и выключить в нужный момент кондиционер посредством удаленного доступа”. Если в “умном доме” заранее не предусмотреть какой-то функционал, то придется проводить дополнительные коммуникации, тогда как в строящемся комплексе достаточно просто добавить опцию, утверждает он.

Проект, который в настоящий момент является единичным, в скором времени может превратиться в тенденцию на рынке недвижимости. “Интернет-составляющая завтра неизбежно будет узаконена, и вы не получите разрешение на строительство без нее”, — считает коммерческий директор Capital Group.

24-этажный жилой комплекс площадью 180 000 кв. м будет располагаться в шаговой доступности от станции метро “Ходынское поле”. В проекте значится, что в нем будет 923 одно- и двухуровневых апартамента от 50 до 150 кв. м, объединенных трехэтажным стилобатом с собственной инфраструктурой, паркинг на 1029 машиномест, просторный внутренний двор с оборудованными развлекательными и спортивными зонами.

По состоянию на ноябрь 2013 г. монолитные работы по ряду секций жилого комплекса вышли на уровень седьмого этажа. Завершение строительства и сдача проекта в эксплуатацию запланированы на конец 2016-го. Стоимость жилых апартаментов в “Лицах” с готовыми к использованию технологиями и отделкой на сегодняшний день оценивается от 6500 долл. за квадратный метр.

Версия для печати (без изображений)