Ни для кого не секрет, что современные компьютеры постоянно наращивают свою мощь и становятся все более способны трансформировать данные в знания. “IBM 5 in 5” — ежегодный список инноваций, обладающих потенциалом изменить методы работы, образ жизни и пути взаимодействия людей в ближайшие пять лет, отражает эту трансформацию. “Создавая технологии, специально предназначенные для обучения и расширения наших познаний, мы вступаем в новую эру прогресса как для отдельных индивидуумов, так и для общества в целом”, — поясняет Дарио Гил, директор принадлежащей компании IBM лаборатории Cognitive Experience Lab. Вот что содержится в списке прогнозов Голубого гиганта.

Составленный компанией IBM очередной ежегодный список пяти важнейших технологических прогнозов на следующие пять лет дает возможность увидеть, как компьютерные технологии изменят и нашу работу, и нашу частную жизнь.

Тренд 1 (Образование): технологии обеспечат индивидуальный подход к обучению

Благодаря использованию платформ электронного образования учебные заведения скоро будут знать все о каждом учащемся, аккумулируя такие данные, как результаты тестов, данные о посещаемости занятий и поведении учащихся. Глубокая аналитика, реализованная в виде облачных сервисов, обеспечит учителям механизм поддержки принятия решений, помогая им выявить, кто именно из студентов испытывает трудности, понять проблемы этих студентов и затем предложить пути преодоления этих проблем, адаптированные для индивидуальной манеры обучения каждого учащегося. Подобные технологии могут также изменить и корпоративные программы обучения сотрудников.

Тренд 2 (Торговые сети): традиционная торговля победит интернет-магазины

Сегодня большинство торговых сетей чрезвычайно сильно (а иногда и полностью) полагаются на данные POS-систем или POS-терминалов для анализа реальной ситуации. В результате они оказываются в невыгодном положении при конкуренции с более гибкими соперниками, продающими товары в сети Интернет и часто выполняют роль витрины для ознакомления с товаром, который затем приобретается через Интернет по более низкой цене. Однако новые технологии, как прогнозирует IBM, смогут вернуть привлекательность покупкам в обычных магазинах и торговых сетях. Мощные аналитические инструменты, улучшенная навигация, интерактивные стенды и дополненная реальность, виртуальные гардеробы и надежные социальные сети склонят чашу весов обратно в сторону традиционных магазинов из кирпича и бетона. Торговые сети будут с невероятной точностью предлагать именно те продукты, которые необходимы покупателям и которые пользуются наибольшим спросом. Обычные магазины превратятся в захватывающие и высоко адаптируемые под требования клиентов торговые пространства.

Тренд 3 (Здравоохранение): исследование ДНК пациента станет обычной практикой в медицине

Обработка больших данных с применением более мощных аналитических методов и расположенные в облаке когнитивные (аналитические и прогностические) системы обеспечат получение более полной информации о геноме пациента, что позволит врачам точно диагностировать рак и составлять персонализированный план лечения. Помимо этого интеллектуальные компьютеры будут использовать данные полного секвенирования генома и прочесывать огромное количество медицинских записей и научных публикаций для прояснения тех или иных аспектов существующих вариантов лечения. Эти системы будут самообучаться с течением времени, открывая возможность для составления персонализированного плана лечения с учетом особенностей ДНК для таких болезней, как инсульт, сердечно-сосудистые заболевания и другие недуги.

Тренд 4 (Безопасность): цифровой страж обеспечит постоянную защиту

Сегодня нормальным считается существование у пользователей множества различных паролей и идентификаторов (ID). На самом деле высоко фрагментированная система аутентификации все равно оставляет пользователей уязвимыми. Только в 2012 г. в США было отмечено свыше 12 млн. случаев мошенничества в области идентификации пользователей и авторизации доступа. IBM прогнозирует, что в будущем системы безопасности смогут объединять информацию о предыстории, контексте и текущей ситуации для подтверждения личности пользователя на различных устройствах. Накапливая и постоянно изучая информацию о пользователях, цифровой страж сможет сделать заключение о том, что является нормальной или объяснимой активностью, а что — нет.

Тренд 5 (Города): города будут помогать своим жителям в повседневных дела х

Интеллектуальные городские системы смогут оценивать в реальном времени миллиарды происходящих событий и понимать причины их возникновения. Компьютеры будут определять, что именно необходимо жителям, что им нравится, чем они занимаются и как перемещаются с места на место. Кроме того, мобильные устройства нового поколения и инструменты поддержки социальной активности, включая более сложные технологии краудсорсинга, помогут горожанам выработать совершенно новые отношения с городской администрацией.

Версия для печати