Уже сейчас IBP (Integrated Business Planning, интегрированное бизнес-планирование) — это базовый минимум, а не роскошный максимум, как 5 лет назад. Многие компании приступили к цифровой трансформации. Скорость принятия решения, точность прогнозов продаж, гибкость цепей поставок в условиях постоянной нестабильности, заметный эффект в финансовых показателях — всего этого позволяет добиться внедрение IBP.
Что такое IBP
Понятию интегрированного бизнес-планирования дают разные определения. Понимаю, что иногда специалистам довольно сложно объяснить, что такое IBP, тем, кто далёк от работы с данными и ИТ-сферы. В таких случаях я сам привожу метафоричный пример с картой и навигатором.
Представьте, что бюджет компании — это карта, где подробно расписаны названия городов, посёлков, улиц. S&OP (Sales and Operations Planning) можно сравнить с расписанием поездов, например, или автобусов. IBP — как навигатор, который показывает время прибытия в конкретный момент, учитывая пробки, аварии, перекрытия дороги, другие факторы, а также помогает быстро перестроить маршрут при необходимости. Всё это происходит оперативно и с высокой точностью.
Для бизнеса IBP — не просто ПО, это межфукциональный процесс, который позволяет синхронизировать данные разных подразделений и работать с ними со всеми сразу, исключая ситуации, когда в таблицах разных департаментов цифры не сходятся или в таблицах всё по плану, а факт не сходится с планом. IBP позволяет цифровизировать прогноз спроса и планировать цепи поставок.
Метрики, на которые влияет IBP
По нашему опыту, эффект от IBP в финансовых показателях бывает заметен уже через
Кроме исчисляемых метрик, существует и совокупный эффект, который сложно оценить в рублях. Например, IBP позволяет увеличить скорость, улучшить качество принятия решений, добиться согласованности действий подразделений, сократить количество времени, потраченного на планирование на спроса, высвободить и перенаправить ресурсы.
С чего начать внедрение и какие задачи поставить перед командой
Самое главное не ставить задачу внедрить IBP, как самоцель. В первую очередь, определить метрики, на которые вы хотите повлиять за счёт интегрированного бизнес-планирования, сформулировать цели для вашей компании: снижение запасов, снижение оборотных средств, снижение списаний, работа с оverstock, out-of-stock.
Интегрированное бизнес-планирование затрагивает все функции в компании, поэтому важно мотивировать команду и разные подразделения — обозначить задачи и результат, как общий для компании, так и по каждому департаменту. На старте имеет смысл зафиксировать показатели, которые будут отслеживаться для того, чтобы потом посчитать измеримый эффект от внедрения IBP.
Стоит ли спешить с внедрением IBP?
Запрос на цифровую трансформацию и цифровизацию прогноза спроса, планирования цепочек поставок очень активный. Руководители крупных компаний разбираются даже в сложных темах, чтобы не остаться в догоняющей позиции. Часто о планах по внедрению IBP топ-менеджмент компаний рассказывает неохотно, так как рассматривает систему как своё конкурентное преимущество и хочет быть быстрее остальных на рынке.
Сегодня многие уже не готовы тратить время на споры о цифрах из таблиц разных подразделений, а хотят обсуждать оперативные сценарии и варианты в постоянно изменяющихся условиях, принимать решения качественно более высокого уровня.
Чтобы внедрение IBP для компании стало возможным в 2026 году, как минимум нужно заложить эту позицию в бюджет. Для этого следует:
- изучить рынок и рейтинги систем;
- запросить КП лидеров;
- просчитать стоимость владения, включая техподдержку.
Рынок IBP растёт с темпом
Сегодня всем нужны быстрые победы, быстрые результаты. IBP при правильном подходе даже при внедрении одного модуля даёт результат уже через































