StorageTek и Veritas предлагают интерфейс для управления библиотеками

Кармен Нобель

Корпорации Storage Technology (Луисвилл, шт. Колорадо) и Veritas Software (Маунтин-Вью, шт. Калифорния) объединили усилия в разработке интерфейса для управления библиотеками на магнитных лентах. Этот интерфейс, как они надеются, станет отраслевым стандартом.

Пакет программ Media Server, о выпуске которого было объявлено в середине января, даст возможность серверам и приложениям совместно использовать массивы магнитных лент и централизованно управлять ими.

По утверждению представителей обеих компаний, в пакете объединены технологии управления библиотеками ACS (Automated Cartridge System - система автоматической смены кассет) компании Storage Tek и Veritas Media Librarian компании Veritas.

Первая версия Media Server будет выпущена в первом полугодии 1999 г. и станет поддерживать интерфейс прикладного программирования (API) ACS. Следующая версия (ее намечено выпустить во втором полугодии), поддерживающая интерфейс системы управления сменными носителями (RSM, Removable Storage Management), будет иметь графический интерфейс пользователя, ориентированный на Web. High-end версия (2000 год) будет поддерживать внешнюю сетевую память (SAN, Storage Area Network).

Интерфейс Media Server сможет работать с широким набором библиотек на магнитных лентах различных типов. ПО будет совместимым с большинством приложений управления внешней памятью, так как более 30 фирм - разработчиков приложений уже применяют интерфейсы ACS и RSM, которы, кроме того, приняты в качестве стандарта в операционной системе Windows 2000 корпорации Microsoft.

Veritas и Storage Tek ожидают, что и другие производители систем внешней памяти поддержат эти стандарты, так как конкуренты Storage Tek, как правило, являются заказчиками Veritas, и наоборот.

Цены на Media Server пока не назначены.

Аналитик Gartner Group Марк Николетт считает: “Мы можем физически соединить устройства в SAN, но нам нужно программное обеспечение, способное обслуживать их совместную работу. А это как раз то, для чего эти продукты предназначены”.

Еще одна новость о системах управления.

Начинающая компания Astrum Software выпустила пакет управления наборами внешней памяти Storage Cast, который следит за использованием оперативной памяти, процессорного времени, интенсивностью операций ввода-вывода, а также анализирует тенденции использования ресурсов.

Пакет StorCast работает под управлением Windows 95, Windows 98 и Windows NT. Его цена - $995 за серверную версию, $395 за версию для рабочей станции и $149 за версию для Windows 95/98.

Версия для печати