Статья только в электронной версии журнала

Статья только в электронной версии журнала

Visual Cafe будет использовать технологию BeanStation для развертывания JavaBeans-компонентов на платформах различных производителей

Энтони Гонсалвес

Процесс внедрения JavaBeans-компонентов в вычислительные системы масштаба предприятия получило мощный дополнительный импульс. В начале декабря корпорация Symantec (Купертино, шт. Калифорния) продемонстрировала решение, позволяющее исполнять основанные на этой технологии компоненты в средах разнородных серверов приложений.

Объединив усилия с корпорацией InLine Software (Стерлинг, шт. Виргиния), этот производитель ПО добился истинной переносимости компонентов Enterprise JavaBeans (EJB), создаваемых с помощью среды разработки Visual Cafe For Java. Разработанная InLine новая технология BeanStation позволяет организовывать исполнение EJB-компонентов на различных серверах приложений без написания пользователями какого-либо дополнительного кода для сопряжения реализаций EJB различных производителей.

Представители Symantec продемонстрировали интегрированную среду разработки Visual Cafe For Java с дополнительным модулем BeanStation на выставке Java Business Expo, прошедшей в Нью-Йорке в первой половине декабря. Демонстрация привлекла значительный интерес пользователей.

“Начало мне нравится, - заявил по поводу BeanStation разработчик ПО из фирмы Bridgestone/Firestone Tire Sales (Нэшвилл, шт. Теннесси) Фил Браун. - Если эта технология будет доведена до готовности и сможет работать с широким спектром серверов приложений, включая все наиболее распространенные, то ее, возможно, будет интересно опробовать в деле”.

BeanStation позволяет развертывать JavaBeans-компоненты на разнородных серверах

BeanStation включает набор модулей Personality Module, служащих для описания служб конкретного сервера приложений, к которым может обратиться EJB-компонент во время исполнения распределенной программы. Используя эти сведения, BeanStation генерирует файл исходных текстов, содержащий описание интерфейса среды, в которой будет исполняться EJB-компонент, интерфейса удаленной среды, первичный ключ, а также дескрипторы сред реализации и развертывания. Разработчику остается только дополнить его нужной бизнес-логикой - и получится EJB-компонент, рассчитанный на исполнение в среде конкретного сервера.

BeanStation позволяет использовать информацию модулей Personality Module и для создания EJB-компонентов, способных исполняться в нескольких различных средах. (Необходимо иметь соответствующий модуль для каждой из целевых серверных платформ.)

К демонстрации, проведенной Symantec на выставке Java Expo, присоединились производители Web-серверов фирмы BEA Systems (Саннивейл, шт. Калифорния; ПО WebExpress) и Persistence Software (Сан-Матео, шт. Калифорния; ПО PowerTier).

Symantec и InLine ведут в настоящее время переговоры с другими производителями серверов приложений, а InLine - еще и с другими производителями инструментальных средств.

Symantec планировала выпустить бета-версию Visual Cafe с поддержкой BeanStation до конца декабря. К коммерческому распространению продукта намечалось приступить в начале первого квартала. Очередная версия Visual Cafe будет оснащена еще и дополнительным модулем SystemStation производства той же InLine, позволяющим разработчику составлять агрегаты из нескольких EJB-компонентов без написания дополнительного программного кода.

В числе других новостей мира JavaBean с той же выставки: анонс корпорацией Inprise (Скоттс-Вэлли, шт. Калифорния) планов поставки одноименного сервера приложений с поддержкой EJB в начале 1999 года; выпуск фирмой KL Group (Торонто, пров. Онтарио, Канада) комплекта JavaBeans-компонентов для построения графических интерфейсов пользователя JClass 3.6, поддерживающего версию 1.2 платформы JDK (Java Development Kit), и JClass Swing Suite - нового набора расширений и усовершенствований к библиотеке компонентов Swing из состава JDK 1.2.

Другие новости с Java Expo.

- Фирма Sun Microsystems (Пало-Альто, шт. Калифорния) объявила о выпуске JDK 1.2 под новым названием. Был также оглашен список корпоративных клиентов, использующих эту новейшую версию платформы Java и другие продукты Sun.

- Фирма Sybase (Эмеривилл, шт. Калифорния) продемонстрировала дальнейшие усовершенствования своего флагманского продукта - интегрированной среды разработки PowerBuilder.

- Фирма Bluestone Software (Монт-Лорел, шт. Нью-Джерси) объявила о планах выпуска в январе нового Java-сервера Bluestone XML Server. Это ПО стоимостью $3000 (его можно будет скопировать с Web-узла производителя по сети) представляет собой рационализированную версию флагманского продукта Bluestone сервера Sapphire/Web. Оно будет служить платформой для построения приложений, генерирующих или считывающих документы в формате Extensible Markup Language (расширяемый язык разметки).

Версия для печати