Статья только в электронной версии журнала

Статья только в электронной версии журнала

Обзор

Однако продукт по-прежнему работает только под Windows

Кристофер Йейтс (PC Week Labs)

Разработчики Windows-приложений, несомненно, будут обрадованы новыми возможностями конструктора инсталляционных процедур InstallShield 5.5. Эта появившаяся в октябре версия продукта корпорации InstallShield значительно упрощает задачу распространения Windows-приложений уровня предприятия и их публикации в Web.

Совместимость с новой технологией установки приложений корпорации Microsoft, которая будет встроена в ОС Windows 2000, обеспечит долгую жизнь созданным с использованием InstallShield 5.5 утилитам инсталляции. (Следование технологии инсталляции Microsoft - непременное условие получения права на ярлык совместимого с Windows 2000 приложения.)

Проведенные в Тестовом центре PC Week Labs испытания показали, что ПО InstallShield 5.5 вполне оправдывает свою цену $795 для тех, кто уже пользуется этим лидирующим на рынке продуктом.

Простота InstallShield от модернизации не пострадала, хотя программа и пополнилась рядом новых возможностей, ориентированных на технически подкованных пользователей. Однако InstallShield по-прежнему делает ставку исключительно на Windows: разработчикам, специализирующимся на иных средах, приходится обращаться к продуктам других производителей средств развертывания приложений.

При использовании InstallShield затраты труда на создание инсталлятора Windows-программы сильно зависят от степени ее сложности. В своей основе, однако, операции, выполняемые для простых и для сложных программ, одинаковы: составление описания проекта, идентификация групп файлов, разбиение на компоненты и генерация дистрибутивных носителей.

Окно интерфейса InstallShield с ярлычком Media содержит список файлов, помещенных на дистрибутивный гибкий диск

Как мы убедились в ходе тестирования, чем больше времени разработчик приложений уделит планированию логически стройной компоновки утилиты инсталляции своего продукта, тем меньше вероятность возникновения осложнений уже на заключительных этапах.

Долой сложности

Мы создали с помощью InstallShield простенькую программку установки, предназначенную для распространения приложения по нескольким системам, работающим под управлением различных версий Windows.

InstallShield включает несколько мастеров, направляющих пользователя в процессе разработки. С помощью мастеров Project, Function и Media Build мы без труда описали свой проект, установили соответствие между файлами и компонентами приложения и сгенерировали дистрибутивные носители. Мастера поработали на славу, и мы полагаем, что их помощь неоценима для начинающих пользователей, а также для всех, кто создает инсталляторы несложных приложений.

Применение многопанельных окон (см. рисунок) делает работу с InstallShield очень простой. Для перехода от одного компонента проекта к другому достаточно нажатия на кнопку мыши на соответствующем ярлычке. Выделение элемента данных в левом окне немедленно приводит к отображению в правом более подробной информации о нем и о соответствующих установках. Например, расположенное в левой половине экрана окно с ярлычком Script содержит список файлов сценариев. Выделив в нем какой-либо один из них, можно увидеть и отредактировать текст сценария в окне в правой половине экрана.

Тесная интеграция

Благодаря следованию технологии инсталляции корпорации Microsoft, приложения, развернутые с помощью основанных на InstallShield 5.5 утилит, будут лучше интегрированы с ОС Windows. Это означает, что они будут проще в установке, а кроме того, в случае деинсталляции ОС сможет более полно вычистить все их остатки.

При работе со сложными приложениями пригодятся такие новые возможности InstallShield 5.5, как динамическое группирование файлов, поддержка новейшей технологии генерации носителей, использование усовершенствованного мастера составления сценариев на Visual Basic, а также множества новых параметров дистрибутива.

Динамическое группирование позволяет объединять файлы в группы на этапе генерации носителя. При задании имен файлов допускается применение шаблонов. Дистрибутив приложения может быть распределен по нескольким компакт-дискам, а его общий объем доведен до 4 Гб.

Публикация приложений в Web также стала проще благодаря комплектам специальных инструментов InstallFromTheWeb и PackageForTheWeb Integration; первый из них предназначен для инсталляции приложений из Web, а второй - для их упаковки для публикации в Web.

Резюме для руководителей

InstallShield 5.5

Версия 5.5 ПО InstallShield одноименного производителя - совершенный инструмент построения программ инсталляции Windows-приложений. Новые возможности не только делают этот инструмент проще в использовании, но и увеличивают его мощность. InstallShield совместим с технологией инсталляции корпорации Microsoft, которая будет встроена в ОС Windows NT 5.0.

( + ) Простые в использовании мастера; совместимость с новым ПО инсталляции корпорации Microsoft.

( - ) Поддерживается только платформа Windows.

Методика оценки: www.pcweek.com/reviews/meth.html.

Корпорация InstallShield, Шомбург, шт. Иллинойс, тел.: (800) 374-4353, www.installshield.com.

Версия для печати