Статья только в электронной версии журнала

Статья только в электронной версии журнала

Кристи Уокер

Организация Internet Engineering Task Force рассмотрела на своем декабрьском заседании ряд предложений по стандартизации новых протоколов, принятие которых означало бы расширение спектра ПО ведения календарей, автоматизации электронного документооборота и обмена сообщениями при одновременном улучшении совместимости между конкурирующими продуктами.

В числе этих протоколов:

спецификация iCal (iCalendar) вместе со связанными с ней протоколами управления календарной информацией в реальном времени и назначения встреч по электронной почте.

Спецификация SWAP (Simple Workflow Access Protocol - простой протокол доступа к системам электронного документооборота), описывающая передачу информации электронного документооборота.

Протокол IMPP (Instant Messaging and Presence Protocol - протокол моментального обмена сообщениями и обнаружения присутствия пользователей в сеансе), предназначаемый на роль стандартного способа идентификации пользователей, участвующих в сеансах моментального обмена сообщениями.

Протокол iCal описывает стандартный формат хранения и передачи календарных данных и имеет три расширения: iTIP (iCalendar Transport Independent Interoperability Protocol - независимый от транспортной среды протокол обеспечения взаимодействия для iCalendar), iMIP (iCalendar Message-Based Interoperability Protocol - протокол обеспечения взаимодействия с использованием систем распространения сообщений для iCalendar) и iRIP (iCalendar Real Time Interoperability Protocol - протокол обеспечения взаимодействия в реальном масштабе времени для iCalendar). Члены IETF пытались утрясти окончательные подробности спецификаций iTIP, определяющей стандарт запросов для обеспечения взаимодействия систем календарного планирования iMIP, касающийся календарных данных, пересылаемых по электронной почте в виде MIME-аппендиксов (Multipurpose Internet Mail Extensions - многоцелевые расширения почтовой службы в Internet).

Появление первых основанных на iCal, iTIP и iMIP продуктов ожидается в первой половине 1999 года. Корпорация Lotus Development, например, планирует реализовать эти три протокола в модернизированных версиях своего продукта Organizer и клиентского компонента системы Notes. А фирма Corporate Software & Technologies International намерена поддержать их в своем ПО ведения календарей и расписаний OpenTime.

Спецификация iRIP, предназначенная для сред реального времени, продвинулась по пути стандартизации не столь далеко. Она будет представлена IETF в качестве варианта для последнего круга обсуждений, а статуса предлагаемого стандарта она должна достичь в первом квартале 1999 года.

К заседанию IETF был подготовлен и окончательный вариант требований к протоколу CAP (Calendar Access Protocol - протокол доступа к календарям), предназначаемому для обеспечения работоспособности систем, в которых для доступа к календарной информации используется широкий спектр клиентских и серверных приложений. Появление совместимых с CAP продуктов до начала 2000 года маловероятно, однако, такие компании, как, United Airlines (Элк-Гроув, шт. Иллинойс), горят нетерпением воспользоваться преимуществами этого стандарта. “Было бы очень хорошо, если бы пользователю была предоставлена свобода выбора того или иного пакета клиентского ПО, но что касается серверной части, нас бы вполне устроил единый продукт вроде OpenTime”, - заявил менеджер проекта в United Грег Баррон. В этой компании ПО OpenTime пользуется около 4000 человек.

Протокол для систем электронного документооборота SWAP, который в феврале должен быть опубликован в виде проекта для обсуждения (RFC), описывает методу передачи информации систем электронного документооборота по Internet, и обеспечения совместимости между подобными системами различных производителей.

Председатель рабочей группы по SWAP, старший менеджер по разработке в корпорации Oracle (Редвуд-Шорз, шт. Калифорния) Сарендра Редди, считает, что после ожидаемого в конце 1999 года утверждения этот стандарт будет способствовать совершенствованию процессов обработки основанных на электронном документообороте транзакций на узлах систем электронной торговли.

Список протоколов, рассматриваемых IETF

iCal: определяет стандартный формат календарной информации

iMIP: описывает передачу данных формата iCal в виде MIME-апендиксов в сообщениях E-mail.

iRIP: позволяет осуществлять поиск в календарной информации, подобно iMIP, но рассчитан на применение в средах реального времени.

iTIP: определяет протокол взаимодействия между календарными системами, позволяющий пользователям отправлять и принимать сообщения с назначением или отменой дат проведения мероприятий

CAP: позволяет совместно использовать клиентские и серверные календарные приложения разных производителей.

SWAP: поддерживает обеспечивает совместимость систем электронного документооборота и обмен данными через Internet и между ними.

IMPP: обеспечивает стандартный способ определения присутствия в онлайне нужного пользователя Internet и рассылки соответствующих уведомлений

Версия для печати