Статья только в электронной версии журнала

Статья только в электронной версии журнала

Обзор

В бета-версии SQL-Station 4.1 много новых функций, но неудачный ГИП

Берт Скальзо (для PC Week Labs)

Продукт SQL-Station 4.1 фирмы Platinum Technology представляет собой среду разработки СУБД-приложений, обладающую полным набором функций, включая средства кодирования, отладки, оптимизации и управления кодом. Но его новый графический интерфейс можно расценить как шаг назад с точки зрения простоты использования и продуктивности работы.

Тем не менее испытания SQL-Station в Тестовом центре PC Week Labs показали, что продукт имеет множество новых возможностей, и если не касаться ГИП, то версию 4.1 можно считать несомненной удачей ее разработчиков.

В SQL-Station входят шесть компонентов: Coder, PL/Vision QuickStart, PL/SQL Debugger, Plan Analyzer, Code Manager, а также предварительный вариант нового модуля Detector, который позволяет отслеживать все обращения к базе данных, производимые конкретным клиентом, и просматривать эту информацию как в реальном времени, так и в любой последующий момент.

SQL-Station будет поставляться во многих конфигурациях. Мы тестировали пакет SQL-Station/Team (цена - $3995), состоящий из Coder, PL/SQL Debugger, PL/Vision QuickStart, Plan Analyzer и Code Manager.

Версия 4.1 может работать под Windows 95, Windows 98 и Windows NT 4.0. Она поддерживает СУБД Oracle, Sybase SQL Server и Microsoft SQL Server.

ГИП SQL-Station 4.1, к сожалению, сильно изменился к худшему. Взамен инструментальных панелей в нем появились столбцы контекстно-зависимого меню, которые занимают среднюю часть главного окна (см. рисунок). Хотя этот интерфейс нормально функционировал, мы все время ощущали его неуклюжесть и неестественность и невольно искали глазами привычные панели с кнопками.

Новый столбец меню отнимает значительную часть площади экрана. Чтобы прочитать все опции меню, нам пришлось раздвинуть его до ширины в 6,5 см. Кроме того, положение столбца меню зависит от используемого в данный момент компонента. Хотя опции настройки продукта позволяют заменить контекстные меню на обычные инструментальные панели, мы были вынуждены их активизировать и вручную размещать на экране отдельно для каждого из компонентов.

Новая версия SQL-Station имеет неудобный ГИП со столбцом меню, вклинивающимся в середину экрана

Элемент среды разработки Coder позволяет создавать, просматривать, запускать, поддерживать и перерабатывать объекты баз данных, а также взаимодействовать с ними. В Coder имеются навигатор Catalog Browser и интерфейс для изучения объектов баз данных, который теперь распознает объекты Oracle8 и дает возможность работать с ограничениями на целостность БД и ключами. Однако данные об ограничениях целостности и блоках откатываемых транзакций расположены неоптимально.

Помимо таких новшеств, как подсказки, закладки, утилита для создания макросов и функция взаимной замены символов табуляции и пробелов, в редакторе Coder появились средства Visual SlickEdit, а также инструмент формирования текстаPL/SQL Formatter, разработанный фирмой RevealNet.

К сожалению, при модернизации пакета в целом, по-видимому, были забыты два мастера Coder. Так, SQL Wizard не поддерживает объекты Oracle8, а Report Wizard (по-прежнему основанный на продукте Crystal Reports фирмы Seagate Software) ограничен традиционными стандартами генерации отчетов.

Используя компонент PL/Vision QuickStart (обширную библиотеку исходных кодов более чем для 300 заранее написанных процедур и функций PL/SQL, предоставленную фирмой RevealNet), мы могли настраивать уже существующие и создавать собственные шаблоны просто путем выбора кода шаблона и его вставки в окно редактора.

SQL-Station Debugger, графический отладчик для Oracle PL/SQL, действующий на уровне исходного кода, оказался очень быстрым и простым в использовании. Благодаря улучшенной функции just-iu-time-отладки SQL-Station Debugger может перехватывать вызовы хранимых процедур и автоматически запускать сеансы отладки.

В новую версию SQL-Station встроен анализатор планов исполнения запосов Plan Analyzer (инструмент фирмы Platinum), который теперь поддерживает Oracle8 и централизованный репозиторий. Однако Plan Analyzer временами неожиданно выводит сообщения о несуществующих ошибках баз данных, и потому его интеграция с SQL-Station еще требует доработок.

К Plan Analyzer добавлен новый мощный инструмент Check SQL, который имеет базу знаний с правилами оптимизации для обнаружения логических проблем кода SQL и их коррекции. Однако, по данным тестов, он уступает таким инструментам отладки на базе искусственного интеллекта, как SQL-Expert фирмы Lecco Technology.

SQL-Station Code Manager позволяет управлять версиями исходного кода, сохраняя их в репозитории Platinum на сервере баз данных, однако браузер Code Manager может стать источником лишних забот. Например, историю отданных команд было бы естественно показывать в браузере, а не во всплывающем окне.

SQL-Station 4.1 включает в себя предварительный вариант компонента Detector, который, по словам официальных лиц Platinum, в ближайшем будущем превратится в независимый модуль. О его цене пока еще не сообщалось.

Берт Скальзо - старший администратор БД Oracle в корпорации Electronic Data Systems (Даллас). Его адрес: bscalzo@aol.com.

Резюме для руководителей

SQL-Station 4.1 Beta

Тестирование бета-версии SQL-Station фирмы Platinum показывает, что этот продукт по-прежнему останется основной средой разработки приложений для СУБД Oracle, Sybase и Microsoft. В версии 4.1 появилось множество полезных функций, но вместе с ними и новый нестандартный ГИП, который не обладает интуитивной ясностью и усложняет работу.

( + ) Catalog Browser и Plan Analyzer поддерживают Oracle8; значительно усовершенствованный редактор кода включает в себя средства Visual SlickEdit, а также PL/SQL Formatter фирмы RevealNet; PL/SQL Debugger поддерживает точки контрольного останова программы; встроенный Plan Analyzer может корректировать неэффективный код SQL; улучшены средства управления версиями.

( - ) Неудачный ГИП; неоптимальная обработка ограничений целостности и откатов транзакций в Catalog Browser; SQL Wizard не поддерживает Oracle8; Report Wizard имеет ограниченные возможности; PL/SQL Debugger не может отслеживать или изменять глобальные переменные пакета.

Фирма Platinum Technology, Оакбрук, шт. Иллинойс, (800) 442-6861, www.platinum.com.

Методика оценки: www.pcweek.com/reviews/meth.html.

Версия для печати