Статья только в электронной версии журнала

Статья только в электронной версии журнала

ОБЗОР

Однако средства редактирования HTML-кода по-прежнему скудны

Джим Рапоза (PC Week Labs)

Фирмам, нуждающимся в мощном и одновременно простом средстве создания HTML-страниц, стоит обратить внимание на Fusion 4.0 - новую версию инструмента разработки Web-узлов методом WYSIWYG производства компании NetObjects. В ней усовершенствованы возможности использования Java, подключения данных и внешних компонентов, а также впервые появилась полноценная виртуальная машина Java.

Как показали испытания в Тестовом центре PC Week Labs, новый набор стилей сайтов, улучшенные функции импорта и управления данными повышают конкурентоспособность пакета, делая его достойным соперником DreamWeaver корпорации Macromedia.

Fusion 4.0 окажется подходящим выбором для компаний, приступающих к созданию своего Web-сайта. Однако он по-прежнему ориентирован на тех, кто предпочитает ручному кодированию работу в режиме WYSIWYG. Хотя к нему и прилагается копия инструмента HomeSite корпорации Allaire, серьезные авторы HTML-страниц предпочтут более продвинутые продукты, например HotMetal корпорации SoftQuad.

Fusion имеет типовой графический интерфейс, встречающийся во многих продуктах. Но стандартный - не значит удобный: некоторые компоненты пакета размещены нерационально, а для выполнения отдельных операций приходится открывать слишком много окон.

Версия 4.0 стоит $200 и в настоящее время может использоваться только на 32-разрядных Windows-системах. Для пользователей Macintosh доступна лишь версия 3.0.

Screen Door, новый компонент Fusion, направляет посетителей сайта на различные

страницы в зависимости от типа используемого ими браузера

Fusion рассчитан на авторов Web-узлов, не желающих разбираться в языке HTML. Специально для них NetObjects ввела новые варианты стилевого оформления сайтов, а также включила примеры Web- и intranet-узлов.

Появился в продукте и ряд аплетоподобных компонентов, позволяющих дополнять сайт более сложными элементами, такими, как рекламные баннеры и меню.

В тестах мы использовали компонент Screen Door, предназначенный для направления посетителей узла на различные страницы в зависимости от типа их браузера (см. рисунок). Чтобы задействовать этот компонент, его нужно перетащить мышью на страницу и, хотя он и невидим для пользователей, подогнать его внешние размеры. Мы считаем, что лучше было бы включить эту функцию (как многие другие основанные на сценариях) в перечень настроек страницы, а не оформлять ее в виде компонента.

Мы также опробовали окно Assets, позволяющее управлять различными объектами, в частности файлами, ссылками и источниками данных. Чтобы добавить источник данных, можно использовать механизм ODBC, что не вызывает особых трудностей, хотя у Fusion в этом плане меньше возможностей, чем у продуктов типа Drumbeat фирмы Elemental Software, более ориентированных на работу с базами данных.

Fusion 4.0 позволяет гибко управлять размещением и оформлением таблиц и добавлять к объектам страниц эффекты, связанные с действиями мыши. Также появилось средство, с помощью которого можно размещать на странице элементы JavaBeans и управлять их свойствами. Кроме того, продукт теперь поддерживает компоненты для электронной коммерции, выпускаемые корпорациями iCat и IBM.

В отличие от многих других авторских средств, Fusion дает пользователям возможность импортировать в свою среду разработки уже используемый Web-сайт и легко модернизировать старые, недостаточно динамичные узлы. Средство импорта хорошо справляется с различными тегами и сценариями загружаемых узлов, хотя для успешного импортирования одного из сайтов нам пришлось вначале удалить файл robots.txt.

Функции публикации Fusion теперь поддерживают в пассивной форме протокол FTP и позволяют открывать для публикации лишь часть сайта.

Резюме для руководителей

Fusion 4.0

NetObjects расширила возможности своего WYSIWYG-инструмента разработки Web-узлов, в частности возможности использования Java и обработки данных, однако не обновила его кардинально. Но тем не менее Fusion 4.0, в котором к тому же появились новые шаблоны сайтов и стилей, - хороший выбор для разработчиков сайтов, не желающих разбираться в исходном коде HTML.

( + ) Хороший набор стилей сайтов и примеров; улучшенные возможности использования Java и загрузки данных.

( - ) Нерациональный интерфейс; ограниченные встроенные средства редактирования HTML-кода.

Фирма NetObjects, Редвуд-Сити, шт. Калифорния, (650) 482-3200, www.netobjects.com.

Методика оценки: www.pcweek.com/reviews/meth.html.

Версия для печати