ОБЗОР

Высокая производительность и богатый инструментарий превращают версию 6.1 в полномасштабный сервер приложений

Тимоти Дик (для PC Week Labs)

Очередная версия известного пакета DB2 корпорации IBM намного превосходит своих предшественниц по производительности. К тому же в ней устранен ряд недостатков, усложнявших работу с этой СУБД и программирование для нее.

Вообще-то вести войну на несколько фронтов военные специалисты не рекомендуют, но именно такую стратегию избрала корпорация IBM. Сервер DB2 6.1 способен составить сильную конкуренцию комплекту Oracle8i корпорации Oracle. Кроме того, по качеству инструментария и цене он вплотную приближается к серверу SQL Server 7.0 корпорации Microsoft. Но и этим еще не все сказано. Структура баз данных и мультимедийные функции, заложенные в DB2, ничем не уступают лучшим предложениям сегодняшнего рынка, а порой даже превосходят их.

В первую очередь новый продукт IBM, выпуск которого начался в конце июля, должен заинтересовать те организации, где существует проблема обеспечения большого числа сотрудников высокоскоростным доступом к общим данным. Крупные же компании просто не могут не обратить внимания на обширную кросс-платформную поддержку DB2, простоту интеграции с однотипными базами данных на мэйнфреймах, поддержку протокола SNMP и систем управления на основе комплекта Tivoli корпорации IBM.

DB2 6.1 выпускается для всех основных платформ Unix, включая Linux, а также для Windows NT, Windows 95, Windows 98 и OS/2. В варианте для рабочих групп Workgroup Edition этот комплект лицензируется для работы на серверах, где установлено до четырех центральных процессоров. Цена на него назначена весьма умеренная: $999 за каждый сервер плюс $249 за каждого одновременно работающего пользователя. В варианте для предприятий Enterprise Edition цена определяется только количеством центральных процессоров - за каждый из них придется заплатить по $12 500, но число пользователей при этом не ограничивается. Для сравнения напомним, что, приобретая Oracle8i, за каждый ЦП приходится платить по $10 764, но такая лицензия допускает одновременную работу только восьми пользователей. Включение в нее одного дополнительного пользователя обходится в $1495, что очень быстро повышает общую стоимость продукта.

Расширенная поддержка сводных таблиц

Одной из главных новинок DB2 6.1 стала значительно улучшенная поддержка сводных таблиц, столь необходимая для больших организаций, где приходится анализировать огромные массивы информации.

В новой версии можно настроить сводные таблицы таким образом, что они будут автоматически обновляться при каждом изменении табличных данных. Такая функция значительно повышает производительность DB2 6.1 по сравнению с версией 5.2, работая с которой пользователю приходилось обновлять сводные таблицы вручную (после выпуска DB2 5.2 корпорация IBM предложила пользователям СУБД “заплату”, автоматизирующую выполнение этого процесса).

Правда, и в новой версии мы не нашли средств автоматического создания сводных таблиц. Эта операция здесь по-прежнему выполняется вручную, с командной строки управления БД. Впрочем, игра стоит свеч: как показало тестирование, в созданных таким способом таблицах время обработки запроса сокращается с десятков секунд до одной секунды и даже меньше.

Oracle не сдается

По некоторым направлениям DB2 6.1 все же уступает Oracle8i. В частности, новинке IBM явно не хватает индексации с применением битовых массивов (bitmapindexing). Справедливости ради отметим, что это единственная существенная функция СУБД, отсутствующая в DB2 6.1.

Не обеспечивает комплект IBM и столь широкого набора функций для задания уровня качества обслуживания, как его конкуренты - Oracle8i корпорации Oracle и Adaptive Server Enterprise фирмы Sybase. Администраторы DB2, скажем, не смогут назначать приоритеты запросам отдельных пользователей.

И все же, несмотря на все это, DB2 6.1 производит самое благоприятное впечатление. Здесь пользователь найдет множество новых функций администрирования и программирования, которые отлично зарекомендовали себя в процессе тестирования. Консоль Control Center, являющаяся главным инструментом администрирования DB2 6.1, разработана на языке Java и позволяет дистанционно управлять серверами БД через браузеры Communicator 4.5 корпорации Netscape Communications или Internet Explorer 5.0 корпорации Microsoft.

Правда, и здесь не обошлось без замечаний. По нашему мнению, оставляет желать лучшего отображение колонок на консоли. По умолчанию они слишком узки, а вносимые изменения при переключении между окнами теряются.

В состав комплекта IBM включено средство для создания индексов Index SmartGuide, значительно упрощающее индексацию содержимого БД. Оно автоматически контролирует запросы, направляемые в DB2, и генерирует индексы, специфичные для получаемых базой данных запросов. А программистам DB2 должен прийтись по душе инструмент построения хранимых процедур Stored Procedure Builder. Теперь достаточно написать нормальный SQL-запрос, а вся остальная работа по созданию соответствующей ему сохраненной процедуры на Java будет выполнена автоматически.

Предусмотрела IBM в своем новом продукте и встроенную поддержку OLE DB - стандарта доступа к БД, разработанного корпорацией Microsoft. Входящие в комплект драйверы OLE DB и Open Database Connectivity (ODBC) дают возможность получать (но не записывать обратно) информацию из любой базы данных, как если бы это была обычная таблица DB2.

С внештатным редактором Тимоти Диком можно связаться по адресу: timothy_dyck@dyck.org.

Резюме для руководителей

DB2 6.1

Новая версия известного продукта корпорации IBM сочетает в себе один из наиболее мощных механизмов баз данных, имеющихся на сегодняшнем рынке, с богатым набором инструментов администрирования. К тому же, что очень важно для многих, такая комбинация предлагается по весьма привлекательной цене. На DB2 6.1 должны обратить внимание все организации, занятые поиском подходящей СУБД, на основе которой будут создаваться перспективные бизнес-приложения.

( + ) Автоматическая генерация сводных таблиц ускоряет обработку запросов к БД; новые инструментальные программы построения индексов и хранимых процедур упрощают настройку и программирование продукта.

( - ) Не поддерживается индексация с использованием битовых массивов; не хватает некоторых функций управления качеством обслуживания; есть проблемы с размером колонок, отображаемых на консоли администрирования.

     Корпорация IBM, Армонк, шт. Нью-Йорк, тел. в Москве: (095) 940-2000, www.software.ibm.com/data/db2.

    

     Методика оценки: www.pcweek.com/reviews/meth.html.

Версия для печати