С 10 по 12 ноября в подмосковном учебно-методическом центре “Голицыно” проходила Пятая конференция пользователей программных продуктов ESRI и ERDAS, организованная партнером этих компаний в России фирмой “Дата+”.

Конференция, проходившая в преддверии всемирного дня ГИС (19 ноября), собрала около 300 участников из России, с Украины, из Белоруссии, Грузии и Азейбайджана, причем большинство из них представляли предприятия нефтегазовой промышленности. Известно, что 47 из 50 крупнейших нефтегазовых компаний мира используют продукты ESRI. Судя по сентябрьской публикации в журнале “Эксперт”, Россия в вопросе выбора ГИС солидарна со всем остальным миром (кстати, на конференции были представлены пять из десяти крупнейших российских нефтегазовых компаний).

Десант из ESRI, в лице Дэвида Магвайера, Рича Тернера, Кевина Догерти и Аарта Вангертена, принимал в работе конференции самое активное участие. Дэвид Магвайер, директор отдела новых разработок ESRI, осуществляющий в компании стратегическое планирование, провел на конференции несколько фундаментальных презентаций (“Продукты ESRI в XXI веке”, “Презентация ArcSDE”, “ГИС для крупных предприятий”). К слову сказать, Дэвид, один из ведущих ученых и теоретиков ESRI, много лет работал в различных английских университетах и возглавлял британское отделение компании. Рич Тернер - руководитель группы разработчиков ArcView GIS, а Кевин Догерти - ответственный за контакты с крупными партнерами ESRI (он, например, курирует совместные разрабоки компании с Leica). Аарт Вангертен - сотрудник европейского офиса ESRI. Другими словами, у участников конференции была возможность получить интересующую их информацию, что называется, из первых рук.

Первым был доклад исполнительного директора компании “Дата+” Андрея Орлова. Он рассказал о деятельности своей фирмы, объем продаж которой в этом году вырос на 40%. Затем выступил Дэвид Магвайер с рассказом о продукции ESRI в XXI веке. По его словам, основные силы ESRI сосредоточены сейчас на трех направлениях: развитие интерактивных настольных ГИС (ARC/INFO, ArcView GIS, MapObjects, а также их специализированных расширений), средств управления геоданными в базах данных (в основном речь идет об SDE, недавно переименованной в ArcSDE), а также сетевых ГИС (доступ и работа с данными по LAN/WAN, ГИС по Интернету - ArcView IMS, MapObjects IMS, RouteMap IMS и новый продукт ArcIMS).

Руководитель группы разработчиков ArcView GIS Рич Тернер представил новую версию этой системы - 3.2, обладающую массой новых возможностей. ArcView GIS является одной из наиболее популярных настольных ГИС в мире (по различным данным, продано от 350 000 до 500 000 лицензий на этот продукт), и повышенный интерес к его новым версиям вполне объясним. Г-н Тернер сказал, что ESRI намерена затратить много усилий на развитие ArcView GIS и планирует разработать новые расширения для него.

Затем последовал рассказ о ARC/INFO 8. Мне лично очень понравилось, что в его состав входит такой продукт, как ArcCatalog - приложение, похожее на Windows Explorer. С его помощью можно просматривать файлы, записанные в форматах ESRI. Суперудобная вещь, скажу я вам. Пока существует только версия для ARC/INFO 8, но компания намерена разработать такое же приложение для ArcView GIS.

Согласно долгосрочным планам ESRI, со временем расширения для ArcView GIS и для ARC/INFO превратятся в одну систему, которую можно будет использовать с любым из этих двух программных продуктов. Выпуск ARC/INFO версии 8.0 запланирован ESRI на начало следующего года, а ARC/INFO 8.1 - на его середину.

Во время презентации ArcSDE участники конференции узнали, что на смену версиям 3.0, 3.0.1 и 3.0.2 идет версия 8, входящая в состав Arc 8 (под этим названием объединены ARK/INFO8, Arc3DE8 и ArcFM8). Как сказал Рич Тернер, “новый релиз выводит SDE на новый уровень”, и я свидетельствую, что отличий от предыдущей версии действительно много и они значимы. Что касается общего назначения SDE и его отличия от SDO компании Oracle, то Дэвид Магвайер по этому поводу сказал, что SDE позволяет интегрировать базы данных, хранящихся в СУБД различных производителей, таких, как Oracle, Sybase или IBM DB2 с ГИС, опять же, различных производителей (продукты Autodesk, ESRI, MapInfo или Bentley), а SDO компании Oracle позволяет работать только с базой данных, хранящейся соответственно в Oracle (список ГИС, с которыми можно работать в этом случае, тоже весьма внушителен). Судя по разговорам в кулуарах конференции, реальный опыт использования SDE в России пока практически отсутствует. Основная причина, возможно, кроется в высокой цене продукта.

Так как конференция объединяла пользователей ESRI и ERDAS, то продуктам ERDAS также было уделено большое внимание. К сожалению, президент компании ERDAS Ларри Джордан не смог приехать на конференцию. Не было никого и из головного офиса ERDAS. Это, как сказал Андрей Орлов, было связано с тем, что одновременно с конференцией в Голицыне проходила конференция ERDAS в Кембридже.

Очень информативными были и доклады российских участников конференции, проходившие в рамках секционных заседаний: “ГИС в нефтяной и газовой промышленности”, “Земельный кадастр и муниципальные ГИС” и “Новые технологии. Прикладные задачи в военной области”. Были еще и стендовые доклады. В конце конференции награждали участников в номинациях “Лучший доклад”, “Лучший проект” и “Лучшее приложение”. В первой номинации награда присуждена Владимиру Пашкову, сотруднику компании “Татнефть” (он получил ArcView GIS 3.2). Во второй номинации приз присудили проекту “Атлас дорог Новосибирской области”, созданному информационно-аналитическим отделом Территориального управления автомобильных дорог Новосибирской области. Атлас сей действительно потрясает воображение. Один из топ-менеджеров ESRI восхищался им в течение часа, а получив атлас в подарок, был счастлив, как ребенок. Алексею Конкину, одному из авторов проекта, в качестве награды вручили систему MapSheets. В номинации “Лучшее приложение” победил “Паспорт дороги”, разработанный компанией “Геосервис” из Красноярска. Приз (также систему MapSheets) получил один из авторов приложения Дмитрий Александров. Был еще и специальный приз от Кевина Догерти, предназначенный для первого российского пользователя продуктов ESRI в нефтегазовой промышленности. Его получила компания “Черногорнефть”, использующая продукты ESRI уже семь лет.

Подводя итоги, можно сказать, что конференция прошла успешно, организованно, была содержательна и подавляющее большинство участников остались ею довольны. Цитирую мнение Андрея Орлова:

“Конференция позволила оценить, как развивается внедрение геоинформационных технологий в нашей стране. Об этом можно судить не столько по докладам представителей ESRI, а прежде всего по докладам наших пользователей. Эти доклады становятся все более и более профессиональными и показывают, что люди активно работают и геоинформационные системы постепенно внедряются в производство и начинают приносить прибыль. Другими словами, эффективность от внедрения ГИС-технологий увеличивается, равно как и интерес к ним, а число участников конференции растет год от года. Например, в прошлой конференции участвовало 200 человек, а в нынешней - уже около 300.”

Дополнительная информация о компании “Дата+” и проводимых ею мероприятиях находится по адресу: www.dataplus.ru.

С Ольгой Блинковой, научным редактором “ГИС-Обозрения”, можно связаться по адресу: blinkova@yahoo.com.

Дым отечества был сладок и приятен, а сосновый бор и учебно-методический центр с его зимним садом, аквариумом, рестораном, залом заседаний и уютными холлами образовывали идеальные декорации для обсуждения современных проблем геоинформатики. Другими словами, Пятую конференцию пользователей продуктов ESRI и ERDAS можно использовать в качестве примера того, как нужно проводить конференции в России.

30 лет на рынке ГИС

Во время конференции глава делегации ESRI Дэвид Магвайер, директор отдела новых разработок ESRI, любезно согласился ответить на вопросы корреспондента PC Week/RE.

PC Week: Не считаете ли вы, что основная причина успеха ваших систем - сама тридцатилетняя история компании. Может быть, люди работают с продуктами ESRI по инерции?

Дэвид Магвайер: Мы - не единственная компания, имеющая длительную историю: Intergraph была основана практически одновременно с нами. ESRI провела эти 30 лет, полностью сосредоточившись на разработке ГИС, и никогда не останавливалась на достигнутом. Я уверен, что дело не в том, сколько лет компании, а насколько интенсивно и с какой самоотдачей она работает.

PC Week: Планируете ли вы разработку каких-то иных продуктов, помимо геоинформационных систем?

Д. М.: Нет, не планируем. ESRI разрабатывала, разрабатывает и будет разрабатывать только ГИС и средства, позволяющие использовать ГИС более эффективно.

PC Week: Какие впечатления остались у вас от прошедшей конференции? Похожа ли она на Всемирную конференцию пользователей программных продуктов ESRI и ERDAS в Сан-Диего? Есть ли какие-нибудь принципиальные отличия?

Д. М.: Я вижу только одно отличие - в масштабе. В Сан-Диего приехало около 9000 человек, но обстановка и набор обсуждаемых тем были очень схожи. Так же как и в Сан-Диего, внимание было сфокусировано на использовании продуктов ESRI для практических задач и приложений. И там и здесь пользователям была предоставлена возможность пообщаться и узнать о новых разработках ESRI. Я хотел бы сказать, что у конференции, в которой участвуют несколько сот человек, есть одно важное преимущество - уютная обстановка и возможность познакомиться практически с каждым из участников.

PC Week: Сосредоточится ли ESRI на разработке ГИС общего назначения или бросит основные силы на проблемно-ориентированные продукты - такие, как, скажем, ArcFM?

Д. М.: Мы будем продолжать разрабатывать и то и другое. Сейчас, например, мы работаем над специализированным приложением для ARC/INFO под названием ArcRoads. Это такой специальный редактор для разработки баз данных для дорожного строительства - с приложением смогут работать проектировщики мостов, туннелей и др. Будем создавать и другие специализированные приложения.

Версия для печати