В начале ноября фирма Sun Microsystems объявила о выпуске Trusted Solaris 7 Operating Environment - версии операционной системы Solaris 7 Operating Environment, расширенной специальными средствами обеспечения безопасности.

Эта ОС позволяет присваивать данным метки Mandatory Access Control (MAC), определяющие различные уровни секретности. В соответствии с ними пользователи получают доступ только к той информации, работать с которой имеют право.

...представляет новые серверы и подсистемы хранения для телекоммуникаций...

Также в ноябре Sun представила набор устанавливаемых в стойки (rackable) серверов на базе 64-разрядных процессоров UltraSPARC и тонких подсистем хранения для сервис-провайдеров Интернета.

Высота серверов Sun Enterprise 220R и Sun Enterprise 420R - 4 rack units (RU), т. е. в одну стойку можно установить до четырех таких систем. Серверы удобны в обслуживании: открываются с лицевой панели, имеют диски и задублированные источники питания с возможностью “горячей” замены, а также задублированные шнуры питания. Модель 220R поддерживает до двух 450 МГц процессоров с объемом кэш-памяти на ЦП до 4 Мб и ОЗУ до 2 Гб. Sun Enterprise 420R может оснащаться четырьмя 450 МГц процессорами с внешней кэш-памятью на ЦП до 4 Мб и ОЗУ до 4 Гб. Обе системы имеют по четыре PCI-слота и по две 64-разрядные PCI-шины. Серверы поставляются с ПО Sun Enterprise Web Start Server, ускоряющим одновременную инсталляцию и конфигурацию нескольких Sun-систем.

Два других сервера - Netra t 1400 и 1405 - разработаны для использования в качестве связующих процессоров в телекоммуникационных сетях, в качестве серверов локального регистра в беспроводных сетях или как кэширующие прокси-серверы у ISP, т. е. в системах NEBS Level 3.

Оба сервера могут оснащаться четырьмя 440 МГц процессорами с 4 Мб кэш-памятью и 4 Гб ОЗУ и имеют четыре PCI-слота. Поддерживается “горячая” замена дисков и источников питания.

Новый ультратонкий сервер Netra t1 model 100 для NEBS Level 3 имеет высоту всего 1 RU. Системы оснащаются одним процессором, допускают “горячую” замену дисков и поставляются с ПО удаленного управления, Web-сервером Apache и полнофункциональной оценочной версией Web-сервера iPlanet Enterprise Edition 4.0.

Стартовая цена Netra t1 Server model 100 - $4995 (один 360 МГц процессор, 64 Мб ОЗУ, 9 Гб жесткий диск).

Помимо новых серверов, Sun выпустила и новую модель устанавливаемого в стойки дискового массива - Netra st D130 для систем NEBS Level 3. Он имеет высоту 1 RU, емкость до 54 Гб (используются диски со скоростью вращения 10 000 об/мин), допускает “горячую” замену дисков. Цена Netra st D130 с двумя 18 Гб дисками - от $4795.

Все продукты будут поставляться с IV квартала этого года.

...и новую рабочую станцию Ultra 80

Эта система предназначена для интерактивной 3D-визуализации в реальном времени, запуска анимационных приложений, инженерных расчетов. Она поддерживает до четырех 450 МГц процессоров UltraSPARC-II, до 4 Гб ОЗУ, до двух 18,2 Гб дисков со скоростью вращения 10 000 об/мин, а также два графических ускорителя Sun Elite3D m6. Стартовая цена - $15 635 за систему с одним 450 МГц процессором UltraSPARC-II, 4 Мб кэш-памяти, 256 Мб ОЗУ, графической PCI-платой PGX32 и 18,2 Гб диском.

Кроме того, Sun объявила о снижении на 18% цен на рабочую станцию Ultra 60. Система начального уровня будет стоить $8995 (в конфигурации: 360 МГц UltraSPARC-II, 4 Мб кэш, 128 Мб ОЗУ, 9 Гб жеский диск и графическая плата Sun Creator3D Series 3).

Версия для печати